当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

黄瓜的病因 和解决方法

点击: 时间:2019-09-04 15:41 作者:牧马人  来源:第一农经 

  黄瓜早疫病可为害叶、茎、花、果实叶片染病,初为针尖大小的黑点,后发展成轮纹状褐斑,潮湿时病斑表面生黑色霉状物;茎部染病。

  黄瓜化瓜是指刚座下的瓜钮,在果实膨大时中途停止,由瓜尖至全瓜逐渐变黄,干瘪,最后干枯。设施黄瓜生产中,冬季“化瓜”现象普遍存在,进入结瓜期后,少量化瓜属植株自身调节的正常现象,但大量的黄瓜未长成商品瓜而化掉,会严重影响产量。

  一、原因分析

  冬季棚室栽培黄瓜,品种选用不当、管理不善、遭遇恶劣天气等,经常会出现化瓜现象,引起化瓜的因素主要是以下几个方面。

  1品种选择不当

  种植品种抵抗不良环境的能力差,或者是选择不适合冬季栽培的黄瓜品种,植株常表现为茎叶不伸展,幼瓜生长缓慢,最后相继化掉。

  2低温寡照

  冬季设施黄瓜生长处于低温、寡照时期,再遭遇阴天、雨雪、雾霾等天气影响,植株光合作用减弱,光合作用产物积累少,夜间呼吸作用消耗大,果实膨大需要的养分不足,引起化瓜。

  3水肥管理不当

  冬季黄瓜定植后,施用氮肥过多,植株密度过大,土壤水分充足,容易引起茎叶徒长,植株营养生长与生殖生长失调,瓜条生长所需养分得不到满足而化瓜。

  4根系受损

  黄瓜果实膨大需要消耗较多的水和养分的供应,而冬季大棚地温较低,一次性施肥过多或浇水过大,容易造成根系受损,吸收功能受阻,引起化瓜。

  5留瓜不合理

  留瓜过多,造成瓜秧负担过重,养分供应不足;而瓜条采收不及时,影响养分均衡向幼瓜输送,特别是根瓜不适时早摘,更容易出现坠秧而化瓜。

  6病虫害

  黄瓜在栽培过程中,感染病虫害,不仅危害叶片,影响植株光合作用,而且许多病害,如菌核病、灰霉病直接危害瓜条,导致黄瓜化瓜。

  二、综合防治措施

  1选择优良品种

  根据当地市场,选择适合当地的种植的耐低温、耐弱光的优质丰产品种。

  2增加透光

  晴天尽量早揭草帘,并经常清洁膜面,以便增加透光率。连阴天时,虽然没有直射光,仍有散射光,对散射光的利用较为重要,只要揭开草帘室内气温不明显下降,都要揭开使黄瓜见光。

  3加强温湿控制

  白天控制温度在25℃左右,温度上升到30℃时,应防风降温排湿;夜温控制在12~15℃,当温度低于10℃,应采取适当的保温措施。

  4加强水肥管理

  施用充分腐熟的有机肥,改善土壤结构,增加有机质,深冬季节尽量少进行土壤追肥,但可适当进行叶面追肥,一般可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙,也可适当施用腐殖酸、氨基酸等功能性肥料,促进根系发育;根据土壤墒情和生育周期,选择在晴天上午浇水,采用膜下滴灌或膜下沟灌浇小水,控制田间湿度。

  5合理留瓜

  要根据植株长势,合理留瓜,同时要及早摘除根瓜,及时采收达到商品成熟度的瓜,以便减少不必要的养分消耗。

  6综合防治病虫害

  在防治上要坚持预防为主,综合防治的原则。加强管理,创造有利于黄瓜生长,而不利于病害发生的环境条件,一旦发病,应及早发现,及时对症用药进行防治。

  还有就是要注意观察,发现少量发病叶果,立即摘除深埋,发现茎干发病,立即用200倍70%代森锰锌药液涂抹病斑,铲除病原。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 今日我国生猪价格 广西价格上涨

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  发财树这样养,又大又绿

    发财树这样养,又大又绿

  •  种植花果怎么避免长出畸形花果

    种植花果怎么避免长出畸形花果

  • 一只小螨化身柑桔守护神 从此不再靠农药

    一只小螨化身柑桔守护神 从此不

  • 宁夏枸杞为何这么红 其中缘由你知否?

    宁夏枸杞为何这么红 其中缘由你