当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

灯笼椒在秋季的种植技术要点有哪一些

点击: 时间:2019-09-06 16:42 作者:牧马人  来源:第一农经 

  灯笼椒原产于每州热带地区,在明朝的时候进入我国,灯笼椒的营养价值非常高,它还含有胡萝卜素和维生素,受到很多国内消费者的欢迎。

  秋季来了,大量的人已经开始了秋季辣椒种植的准备工作,秋季辣椒相对来说,创造的利益还是比较可观的,下面就给大家详细介绍一下秋季辣椒种植方法和技术。

  秋季辣椒如何种植

  一、土壤选择

  选择地势较好排水良好的田块。

  二、育苗技术及苗期管理

  1、播种时间:辣椒秋季栽培播种期可选在7月20日左右。

  2、苗床有整理及消毒和早春一样。

  3、播种后的管理应做到有雨就用薄膜盖,有太阳就用遮阳网盖。

  4、假植:当苗子长到2片真叶时就进行假植,一般以营养杯为好(辣椒苗每窝两根合在一起假植),也可育成10厘米×10厘米见方的方苗格,假植好的苗子也需要遮雨和遮太阳,假植后一般经过20天左右就可移栽。

  三、大田的管理及施肥

  辣椒的施肥和整厢与早春栽培一样,一次性施足底肥。

  四、移栽及管理

  在秧苗定植的前一天要喷施一次可杀得和敌敌畏等的混合液。移栽应在下午太阳小点时进 行。浇足定根水,盖好地膜。

  五、病虫害的防治

  可参照早春辣椒防虫用药方法,但要根据气候缩短用药时间,应每隔7天用药一次。

  1.播种育苗

  选用抗高温、耐寒,抗病毒病、疫病、炭疽病的中早熟、高产、大果、质优的品种,如早杂2号、洛椒4号、皖椒1号、湘研3号等。播种时间为7月中下旬。当苗到3~4叶时,约15~17天开始分苗,分苗前一天施一次杀蚜、杀螨药。分苗约经18天,到8~12叶即可移栽棚内,苗龄35~40天。为带蕾大龄壮苗。2.定植株行距35厘米×40厘米。9月上、中旬带蕾定植。10月上中旬上好棚膜,白天保持20~25℃,早揭晚盖,尽量多通风,多见光。10月下旬至11月为促进果实生长要控制好适宜的温度,当气温低于15℃时,夜间应盖严保温。11月下旬当气温低于10℃时,大棚内套小拱棚,棚四周再加盖草帘保温,可用遮阳网2~3层代替草帘。栽后7天内浇2次清粪水,盖地膜时浇足底水,促进早发。9~10月,3~4天浇1次清粪水。施2次磷酸二氢钾液,浓度为1∶200.11月后,一般7~10天追1次肥,以后采摘一次辣椒追施1次人畜粪水

  2.抗病性强

  据江苏省2年区域试验调查结果,江蔬7号辣椒病毒病的病情指数平均为3.0,属高抗病毒病;炭疽病的病情指数为O.3,属高抗炭疽病。

  3.适宜种植区域

  江蔬7号适宜在江苏省及气候相似地区作春季保护地栽培或黄淮海地区作大棚秋季延后栽培。

  4.栽培技术要点

  长江中下游地区作早春保护地栽培,一般于10月中下旬冷床育苗,3~4片真叶时移入10厘米×10厘米的营养钵中,翌年2月上中旬采用“三膜一帘”定植,l亩约定植4200株;黄淮海地区作大棚秋季延后栽培,宜在7月中下旬育苗,8月底至9月初定植。春季保护地栽培要加强温、光、肥、水调控,重施基肥,及时追肥,生长前期注意保暖防冻。
       还有就是生长后期注意揭膜通风降温,及时采收,轻收勤收,每采收2次后追施尿素20公斤/亩。及时防治病虫害。
 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 秋季花生收获留种要注意哪一些

    秋季花生收获留种要注意哪一些

  •  大豆的种植方法这几点要学会

    大豆的种植方法这几点要学会

  •  苦瓜种在大棚该如何正确使用赤霉素

    苦瓜种在大棚该如何正确使用赤

  •  蔬菜我们该如何促进它生根

    蔬菜我们该如何促进它生根