当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

近期黄瓜白粉病来临 如何做好防范

点击: 时间:2019-09-10 09:39 作者:牧马人  来源:第一农经 

  黄瓜白粉病是黄瓜栽培中常见病害之一。由于近年来,白粉病产生一定抗药性,而且一年四季均可发病,给防治带来一定难度。一般年份减产在10%左右,流行年份减产在20%-40%左右。

  1、田间发病症状

  黄瓜白粉病自苗期至收获期均可发生,但以中后期发病为多。主要危害叶片、叶柄、茎蔓, 果实一般不受害。叶片发病, 以叶片正面为主, 后逐渐向四周扩展成霉斑, 形似撒上一层白粉状物, 病害一般自下部叶片发生, 后逐渐向上部叶片蔓延, 严重时, 白粉布满整个叶片, 随后叶片也逐渐变为灰白色至灰黄色,质地变脆且不脱落。

  2、病原

  黄瓜白粉病病原菌(Sphaerotheca fuligine),分生孢子串生,腰鼓形至广椭圆形,大小19.5~25.8×15~19.5(微米)。

  3、传播途径与发病条件

  病原菌以闭囊壳随病残体越冬,也能在温室大棚生长的瓜类蔬菜上越冬,瓜类作物连茬的温室、大棚是病菌的主要越冬场所。在塑料棚、温室或田间,白粉病是否能流行取决于湿度和寄主的长势。低湿利于此菌萌发,高湿利于其流行。所以,雨后干燥,或少雨但田间湿度大,白粉病流行速度加快,尤其当高温干旱与高温高湿交替出现、或持续闷热时很易流行,一旦流行常为害至拉秧,栽培后期黄瓜白粉病株发病率可达60%以上。此外,黄瓜栽培过密、光照不足、管理粗放、植株徒长、早衰等都会促使白粉病流行。

  4、防治措施

  黄瓜白粉病的防治应采取选用抗病品种和加强栽培管理为主,同时结合药剂处理的综合防治措施。

  (1)加强田间管理。发现病叶片时,应及时摘除销毁,并注意通风透光,合理施肥,防治植株徒长和早衰,提高植株抗病能力。有条件地区实行滴灌,禁止漫水大灌,以防棚内湿度忽然过高。

  (2)药剂防治。

  1、发病前施用25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液或10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000倍液进行预防。

  2、发病初期马上施用25%乙嘧酚磺酸酯水乳剂800倍液、43%氟菌·肟菌酯(露娜森)悬浮剂5000倍液进行防治,7~10 天施用1次,连续施用2~3次。采收前10天停止用药。田间施药时,药剂尽量轮换使用,既可以提高药剂使用效果,又可以降低抗药性风险。

  黄瓜白粉病俗称"白毛病",以叶片受害最重,其次是叶柄和茎,一般不危害果实。发病初期, 叶片正面黄瓜白粉病危害的叶片或背面产生白色近圆形的小粉斑,逐渐扩大成边缘不明显的大片白粉区,布满叶面,好像撒了层白粉。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:没有了

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  秋季种植樱桃萝卜 掌握这几个点30天就可以丰收

    秋季种植樱桃萝卜 掌握这几个点

  •  甘蓝在冬天的种植 了解这些点越强壮

    甘蓝在冬天的种植 了解这些点越

  •  露地种植辣椒地膜的该怎么管理

    露地种植辣椒地膜的该怎么管理

  •  如何种好莴笋 怎么防止早期脱薹

    如何种好莴笋 怎么防止早期脱薹