当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

蔬菜变黄怎么办 了解这一招

点击: 时间:2019-09-11 11:36 作者:牧马人  来源:未知 

  蔬菜黄边多发生于钾代谢失常,钾元素严重缺乏常造成叶子黄边,进而变干枯,值得一提的是缺钾的黄叶片现象蔬菜栽培中很少见。

  有不少种植蔬菜的农户咨询,“种的菜,叶子感觉不绿,秧子也不旺势,怕后期产量不行,该咋办?”菜农朋友的担心不无道理,叶片是蔬菜进行光合作用的场所,制造葡萄糖,供给生命活动的能量,同时合成有机物,从而提高作物的产量!叶片发黄不绿,秧子弱,老话讲,“没有那秧子就没有果子啊!”所以,让叶片发绿非常的重要!

  和大家分享一个绿叶壮棵的配方,使用50g葡萄糖加50~100ml的酿造醋再加一点点尿素,不得超过15g,还可以再加一包氨基酸的叶面肥,兑水30斤叶面喷施,能够有效的改善黄叶问题,使叶片深绿有劲,蔬菜秧子健壮!

  那为什么这个配方有这么好的效果呢?首先葡萄糖是光合作用的产物,是一种单糖,这种小分子的单糖可以直接被作物的叶片吸收,从而促进有机干物质的积累;其次,醋在农业上的应用也是老生常谈,含有氨基酸和多种中微量元素,能够起到绿叶的功效;再次,尿素是一种氮肥,叶面喷施,作物吸收利用好,能够促进茎叶的生长和过时的发育,但是注意用量,不能超过15g,因为过量的尿素会导致氮肥过量,植株徒长,枝叶繁茂,易出现落花现象,还会导致果实发育停滞,口感变差,抗病能力也变弱;最后的氨基酸叶面肥,起到保障的效果,氨基酸绿叶的效果好!

  因为配方中使用到葡萄糖和醋,也就是我们常讲到的糖醋合剂,是一种非常好的抗寒剂,在气温低的时候使用效果更佳!

  蔬菜受药害受气害,也常发生叶边变黄,如一些烟剂在熏棚时,如时间长或是使用量大,常会使叶片边缘变黄。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高产不断

    大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高

  •  茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪些点

    茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪

  •  白菜干烧心要了解的几个技巧

    白菜干烧心要了解的几个技巧

  •  辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于植物的生长

    辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于