当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

豌豆尖在秋季种植了解这一些技巧一个月就能丰收

点击: 时间:2019-09-11 14:04 作者:牧马人  来源:未知 

  豌豆尖富含维生素A、维生素C、钙和磷等营养成分。此外,还含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。


  1、选地选茬

  豌豆尖作为一种繁殖力旺盛的作物,对于土壤的要求不高。但是为了提高豌豆尖的产量与品质,应该选择土壤肥沃、土层深厚并富含有机质的中性土壤最为适宜。关于茬口的选择,一般以小麦、马铃薯等作物为前茬,切忌连作。

  2、整地施肥

  在收获前茬作物之后,需要及时深翻灭茬、晒垡熟土。在秋季播种前,需要结合耕地施足基肥,一般是施用充分腐熟的有机肥,每亩土地使用量为3000公斤,条件允许的话,可以配合施用尿毒10公斤、硫酸钾8公斤、钼酸铵1.5公斤。

  3、适期播种

  选用生长旺盛、抗病性强的豌豆尖品种。在正式播种前,需要将种子在太阳下晒2-3天,并利用磷酸二氢钾溶液拌种,并在合适的温湿度下,闷种24小时。

  秋天播种豌豆尖在10月份之前均可以,播种方式为直播。为便于到期采收,可采用开沟点播的方式。播种沟的方向要与风向一致,这样有利于通风降湿,从而可以有效预防病害的发生。一般条件下,行宽为30厘米,柱距为5厘米,播种深度为5厘米左右。

  4、大田管理

  (1)水肥管理

  豌豆浇水要根据当地的降雨情况而定,墒情好,则不用人工浇水。正常情况下,每采收一次,就要浇水施肥一次。如果土壤湿度很大,绝不能浇水。以避免烂根与病害的发生。在整个的生长期,一般只需浇水3-4次即可。豌豆尖的追肥主要是速效氮肥,每亩土地每次追施5公斤尿素。在最后的采收期,可以页面喷施磷酸二氢钾溶液。

  (2)中耕除草

  在豌豆播种出苗以后,需要结合除草进行一次浅耕,以加速低温上升,促进根系的发育。

  (3)病虫害防治

  豌豆尖主要的病害有白粉病、枯萎病与潜叶蝇。除了必要的栽培措施以外,当病害大面积爆发时,需要采用农药防治。在白粉病的发病初期,可以用甲基托布津喷施,两周喷施一次,连续使用2次即可。对于枯萎病的防治,首先就是药剂浸种,然后在大田发病期,利用百菌清可湿性粉剂喷雾防治。对于潜叶蝇的危害,我们可以采用斑潜净进行防治。

  需要注意的是:无论是哪种病害防治,在采收前的一周,就需要及时停止使用农药。

  5、及时采收

  当豌豆尖的长度为3厘米时,就可以采收了。采收应该选择晴天的8-10点进行,下雨天不能采收。采收时,务必使采收部位达到两叶一心,可连续采收3-5茬。

  豆苗含丰富纤维,能加快肠道蠕动的速度,有助预防便秘;富含叶绿素、维生素 C 及维生素 B 族,对消除疲劳、养眼护肤有一定的作用。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 黄瓜的几种诊断救治方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高产不断

    大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高

  •  茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪些点

    茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪

  •  白菜干烧心要了解的几个技巧

    白菜干烧心要了解的几个技巧

  •  辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于植物的生长

    辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于