当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

茄子幼苗期需要方防范的几个问题

点击: 时间:2019-09-11 14:12 作者:牧马人  来源:未知 

  茄喜高温,种子发芽适温为25摄氏度-30摄氏度,幼苗期发育适温白天为25摄氏度-30摄氏度,夜间15摄氏度-20摄氏度,15摄氏度以下生长缓慢,并引起落花。低于10摄氏度时新陈代谢失调。

  问题一

  绵疫病

  茄子绵疫病主要为害果实、叶、茎、花器等部位。苗期也容易发生,主要为害茎秆。

  症状识别:

  幼苗期的发病症状与成株期症状不同。幼苗染病,嫩茎呈水渍状缢缩,引起猝倒病。苗床湿度大时,在苗床或其附近床面上常见密生白色棉絮状菌丝,别于立枯病。大苗期至成株期叶片受害,呈近圆形或不规则形、暗绿色至淡褐色水渍状病斑,有明显轮纹,潮湿时,病斑迅速扩展,边缘不清晰,斑上生有稀疏白色霉状物。干燥时,病叶片干枯破裂。嫩茎染病,病部变褐色,缢缩,致使上部叶片萎蔫干枯。

  发生规律及原因:

  该病病原菌属于卵菌。病菌生长发育适温为28-30℃,适宜发病温度为30℃,空气相对湿度85%,有利于孢子形成。高温多雨、湿度大时病害易发生。

  防治方法:

  除了加强栽培管理,关键是药剂防治。前期预防该病时,可喷施保护性杀菌剂;若出现发病植株,可喷施霜脲氰锰锌等进行防治。

  问题二

  嫁接口病害

  为了预防黄萎病和枯萎病,当前茄子都进行了嫁接,但嫁接后留下的嫁接口却容易成为病原菌侵染的途径。

  嫁接口染病,多是菜农的管理疏忽造成的。定植时埋得过深或者地膜覆盖过高,嫁接口处湿度过大,就容易造成病原菌感染,严重时造成茄子萎蔫、死棵。当前棚内的空气湿度较大,茄子的嫁接口处会凝结露水,给病菌的侵染创造了条件。

  嫁接口处常发的病害有疫病、茎基腐病、细菌性病害等。疫病的典型症状是发病初期嫁接口上下的茎基部呈水浸状,并逐渐腐烂、变黑、然后缢缩,严重时导致死棵。而茎基腐病发病初期,茎基部一侧出现凹陷的黑褐色小斑点,随着病情发展连成片形成梭形或长条形病斑,病斑绕茎一周后导致死棵。细菌性病害常导致嫁接口处茎基部的表皮腐烂,并有菌脓溢出。

  提醒菜农要盯好嫁接口,注意对嫁接口的保护,预防病害的发生。预防嫁接口病害,首先要注意做好提前准备,降低嫁接口湿度,创造不利于病菌侵染的环境条件,主要措施有:一是嫁接时砧木茎秆不要太低。二是定植时不要埋得过深。三是地膜覆盖时要注意露出嫁接口。这样,可保证嫁接口处湿度较低,降低病原菌侵染的几率。没有发病的植株,菜农可用广谱性杀菌剂喷淋茎秆或调成糊状涂抹茎杆,尤其要涂抹于嫁接口周围,预防嫁接口病害的发生。疫病可用甲霜灵等淋茎灌根防治;茎基腐病可用甲基立枯磷、苯醚甲环唑等淋茎灌根防治;细菌性病害时可以用松脂酸铜、喹啉铜配合链霉素、中生菌素等喷淋预防,重点喷淋嫁接口处。

  问题三

  生理性缺硼

  近几年,茄子苗定植后经常出现生理性缺硼症状,表现为,上部生长点新叶突然萎蔫,叶片上无任何病斑,掰开茎秆可见条条褐筋。对于老芽嫁接的茄子苗,这种情况发生得更严重一些。茄子苗期缺硼的原因可能有两个方面,一是硼肥补充不足;二是定植后担心茄子旺长,采取控水的办法,影响了硼元素的吸收。

  为预防该病发生,建议菜农朋友在底肥中适量施用硼肥,有利于茄子在苗期建立强壮的根系。一般来说,每亩地基施0.5-1公斤的硼肥可满足茄子生长对硼素的需求。茄子定植后及时喷施含硼的叶面肥,连续喷两次。另外,要注意及时浇水,避免旱涝不均。

  茄形成以前需水量少,茄子迅速生长以后需要水多一些,对茄收获前后需水量最大,要充分满足水分需要。茄子喜水又怕水,土壤潮湿通气不良时,易引起沤根,空气湿度大容易发生病害。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 大白菜要方法的这一些病虫灾害

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高产不断

    大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高

  •  茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪些点

    茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪

  •  白菜干烧心要了解的几个技巧

    白菜干烧心要了解的几个技巧

  •  辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于植物的生长

    辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于