当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

该怎么去防范大棚蔬菜的病虫

点击: 时间:2019-09-11 14:15 作者:牧马人  来源:未知 

  为了确保蔬菜大棚能够正常持续的生产和经营,尤其是在遇到大风、连阴、连续降温、降暴雪、高温等恶劣天气以及病虫害时,必须做好防治补救措施。

  根结线虫病在一些地区的大棚蔬菜栽培中非常普遍,而且发病也十分严重,甚至已成为影响某些蔬菜能否生产的主要因素。根结线虫病主要为害番茄、茄子、芹菜、黄瓜、西瓜、豇豆等蔬菜。

  1.发病症状

  主要发生在根部的须根或侧根上,病部产生肥肿畸形瘤状结,解剖根结有很小的乳白色线虫埋于其内。一般在根结之上可生出细弱新根,并再度感染,形成根结状肿瘤。在发病初期,地上部分的症状并不明显,但一段时间后,植株表现叶片黄化,生育不良,结果少,严重时植株矮小。感病植株在干旱或晴朗天气的中午常常萎蔫,有的提早枯死。

  根结线虫因寄主种类和线虫种类而异,豆科和瓜类蔬菜的根结较大,不规则串珠状;而茄科和十字花科蔬菜根结较小,多在新根的根尖处产生,在外部还可见透明胶质状卵囊。病株根系比健株短,侧根和侧毛少,有时还形成丛根或锉短根。

  2.防治方法

  ①合理轮作

  番茄需轮作3年以上,茄子需进行2年以上轮作,黄瓜一般要求有5年以上的轮作,最好是进行水旱轮作。大葱、韭菜、辣椒等是根结线虫的抗(耐)种类,可与这些作物轮作。

  ②选用抗病品种

  对常年连作、病害较重的地块,尤其是日光温室内栽培,采用抗(耐)根结线虫病的良种。

  ③培育无根结线虫病侵染的幼苗

  选无病虫田土,进行无线虫化处理。

  方法一:用1.5%菌线威可湿性粉剂0.3~0.5克掺入过筛细土或腐熟农家肥30~100克,充分拌匀,均匀撒施苗床内,用薄膜覆盖2~3天后播种育苗。

  方法二:每1平方米用5%淡紫拟青霉颗粒剂2.5克,掺入过筛细土或腐熟农家肥375~500克,充分拌匀,均匀撒施苗床内播种育苗。

  方法三:用1.8%阿维菌素乳油10毫升,用水稀释500倍,均匀喷洒。无土育苗中,采用消毒的专用基质进行育苗是防止幼苗带虫的较好方法。对生产中有抗根结线虫病砧木的蔬菜可采用嫁接育苗法控制,如瓜类和茄果类蔬菜目前多采用嫁接方法防治。

  ④定植前土壤处理

  方法一:夏季休闲棚室,每亩用稻草或麦秸1000千克,铡成5厘米长,撒在地面,再均匀撒石灰60千克,翻地灌水,密闭棚室,使10厘米土温达到60℃,对线虫防治效果较好。

  方法二:用石灰氮处理土壤,每亩用铡成4~6厘米长小段的玉米秸秆或生姜3000~4000千克,加入石灰氮80千克,深翻20厘米以上,作畦,往畦内浇透水后覆盖地膜,密闭棚室15天后揭膜晾晒3~5天即可定植。

  方法三:育苗或定植前每亩用4.2%灭线强(银杏叶皂苷,植物源杀虫剂)水剂4千克对水2666.7千克后,开沟均匀施入土中(育苗床可浇灌),封沟并覆盖地膜,5天后再揭开,翻晒5~7天后播种或定植。

  ⑤定植时处理

  方法一:5%淡紫拟青霉颗粒剂3000~4000倍液,每株灌药液100毫升左右。

  方法二:1.5%菌线威可湿性粉剂3500~5000倍液,每株灌药液100毫升左右。

  方法三:每亩用10%噻唑磷颗粒剂2千克拌土均匀撒施,或1.5千克拌土集中沟施或穴施。

  方法四:用0.5%阿维菌素颗粒剂18~20克拌土撒施,或15.0~17.5克拌土沟施或穴施。

  方法五:用5%硫线磷颗粒剂0.4~0.5千克拌土撒施,或0.35~0.45千克拌土集中沟施或穴施。

  方法六:用3.2%阿维·辛硫磷颗粒剂0.4~0.5千克拌土撒施,或0.3~0.4千克拌土沟施或穴施。

  方法七:每克含2亿活孢子的厚孢轮枝菌2~3千克拌土均匀撒施,或2.5千克拌土沟施或穴施。黄瓜上采用50%辛硫磷乳油1000~1500倍液,或1.8%阿维菌素乳油1000~1200倍液灌根有良好的效果。

  ⑥定植后管理

  每亩可使用10%噻唑膦颗粒剂1.5千克,或0.5%阿维菌素颗粒剂15.0~17.5克,或5%硫线磷颗粒剂0.3~0.4千克,或3.2%阿维·辛硫磷颗粒剂0.3~0.4千克,或每克含2亿孢子的淡紫拟青霉2.5千克,或每克含2亿活孢子的厚孢轮枝菌2.0~2.5千克拌土开侧沟集中施于植株根部;每株用2.5%阿维菌素乳油2000倍液300~500毫升灌根,其他一些芽孢杆菌制剂可根据产品说明书对水灌根。

  ⑦加强管理

  根结线虫一般在3~9厘米的浅土层中活动,经过深耕可以减少根结线虫的为害。通常需要深耕25厘米以上,把虫卵翻入深层。收获后,条件允许时,可灌水淹地几个月。夏季高温天气,利用太阳能提高地温,土壤消毒。及时清除田间病残株,连根挖出,深埋或焚烧。重施腐熟有机肥,增施磷、钾肥,提高植株抗病力。基肥中增施生石灰,叶面追施过磷酸钙浸出液。

  棚时需要有杰出的透光作用,透光率是评估温室透光功能的一项最根本目标。透光率是指透进温室内的光照量与室外光照 量的百分比。温室透光率受温室透光掩盖资料透光功能和温室骨架暗影率的影响。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇: 茄子幼苗期需要方防范的几个问题

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高产不断

    大棚黄瓜怎么种植 做好这几点高

  •  茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪些点

    茄子该如何防范灰霉病 要掌握哪

  •  白菜干烧心要了解的几个技巧

    白菜干烧心要了解的几个技巧

  •  辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于植物的生长

    辣椒不适合过早摘掉叶片 不利于