当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

日本环境大臣称将福岛核污染水将排入大平洋

点击: 时间:2019-09-12 15:05 作者:风吹吹  来源:未知 

  2011年日本福岛核电站辐射泄漏后,大量辐射污水迟迟没有得到处理。据英国路透社10日报道,日本环境大臣原田义昭当天表示,运营福岛第一核电站的东京电力公司将不得不将核电站污水排入太平洋。

  日本环境大臣原田义昭10日说,他认为东京电力公司应该把福岛核电站辐射污水排入太平洋。日本政府委派专家组评估福岛污水处理方案之际,原田的“个人意见”立即引起关注。

  原田10日在日本首都东京一次记者会上说:“我认为别无选择,只能把(福岛)污水排入大海,使污水稀释。”

  日本政府先前责成一个专家组评估福岛污水处理方案,现在等待专家组结论,继而作出决策。按照原田的说法,“日本政府还需要讨论这件事,而我想要提供自己的意见”。

  原田的“看法”引起猜测。他发表这一言论恰逢日本内阁改组前夕,首相安倍晋三定于11日改组内阁,阁僚人事变动受到媒体密切关注。

  面对媒体询问,日本内阁官房长官菅义伟10日在另一次记者会上回应说,原田言论属于“他的个人意见”。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏。核电站内1号机组和3号机组反应堆冷却系统损毁,核燃料熔化。为控制反应堆温度,东京电力公司注入大量冷却水,因而产生含有辐射物质的污水。

  韩联社报道,福岛核电站自2011年以来平均每天产生170吨污水,污水储存设施预期在2022年夏季达到容量极限。日方正在考虑的污水处理方案包括排入大海、蒸发后排入大气、埋入地底深处、在核电站内新建储水罐。其中,排入大海的成本最低、最为便捷。

  东京电力公司发言人说,这家企业无权自行决定如何处置辐射污水;必须在日本政府作出决定后遵照执行。

  日方后续如何处置福岛污水受到国际社会密切关注。韩国政府8月19日召见日本驻韩大使馆经济公使西永知史并递送照会,表达韩方担忧,要求日本政府把污水处理方案“说清楚”。

  韩国方面希望日方继续储存福岛污水,短期内不要排入大海,提议两国定期探讨恰当方案、避免损害海洋生态系统。

  对此,你怎么看?

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  •  茄子种植的后期管理

    茄子种植的后期管理

  •  种植蔬菜该如何正确管理钾肥

    种植蔬菜该如何正确管理钾肥

  •  马铃薯在秋季的种植要做好哪几方面

    马铃薯在秋季的种植要做好哪几

  •  越冬莴笋即将开始播种 这些要点要了解

    越冬莴笋即将开始播种 这些要点