当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村秋收注意的事项

点击: 时间:2019-09-17 17:01 作者:风吹吹  来源:未知 

  秋收是指秋季收获农作物。秋收作物是当年春夏和夏秋播种当年秋季收获的作物,主要是稻谷、 玉米、棉花、烟叶、芝麻等。秋收时节一般在农历秋分前后。

  农村秋收注意的事项

  一要注意防盗。秋收在即, 广大农民朋友们一定注意,家里没人时,家中不要存放大量现金,要将家中的贵重物品放置在相对安全的地方,并经常查看,外出时关好门窗,如果家中较长时间无人最好存放到直系亲属那里,家中有外人时不要取钱放钱。

  二要注意防火。秋收时,农村各家各户的院子里,都堆放着像一座小山似的秋熟作物。每年因不注意防火安全工作而引发的各类火灾事故屡见不鲜。农民朋友们在作物堆放时,不要过高、过大,垛与垛之间应留有防火间距。作物应堆放在远离电源、火源的地方。家长还要看护好自家儿童,对儿童进行防火安全常识教育,减少小孩子玩火的机会,杜绝和减少各类火灾事故的发生,确保生命财产安全。

  三要注意防范交通事故。秋收时节,大人小孩全家出动,朋友相互帮忙,各类机械全速运转,畜力车、三轮车、低速货车奔走在田间地头,公路两侧,收割机频繁出入,人车混杂,车来车往。这个时候最不容忽视的,就是交通安全了,农民朋友在农忙时,不要只顾赶时间、抢进度,一定要注意交通安全,要对使用车辆进行安全检查,有效预防交通事故的发生。

  农忙时节要强化“三防”,确保秋收安全。

  一防天干物燥大火无情。秋季天气干燥,加上一些群众不注意放火安全,在田地里焚烧玉米秸秆,很容易造成火灾的发生。要加强夜间巡逻,杜绝火灾隐患。

  二防顺手牵羊小偷来袭。由于秋收期间农民群众非常繁忙,也就在防盗方面粗心大意,在此提醒群众出门时锁好门窗。收获的粮食要及时入库,保管好,加强对粮食的储存看护措施力度,防范盗窃粮食案件。

  三防摊晒粮食引发事故。粮食收好后,群众会在路上晾晒,提醒在街路上摊晒粮食的群众,最好不要妨碍道路交通,避免发生交通事故。同时也提醒群众在摊晒过程中要注意自身安全,确保秋收工作顺利完成。

       在收获丰收的时候也一定注意自己的安全哟!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 比玉米贵100倍的杂草长在玉米地 你认出来了吗?

    比玉米贵100倍的杂草长在玉米地

  •  韭菜要怎么去种植 哪个时候种植是最佳的

    韭菜要怎么去种植 哪个时候种植

  •  黄瓜该怎么去接嫁 了解这一些技术

    黄瓜该怎么去接嫁 了解这一些技

  • 红枫的嫁接步骤方法

    红枫的嫁接步骤方法