当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

云南 扶持企业并打造特色生猪品牌

点击: 时间:2019-10-10 17:08 作者:风吹吹  来源:第一农经 

  养猪对于中国来说是特别平常的事情,养殖的人多了,挣得钱就少了,云南为开拓市场扶持规模上万头生猪的企业,为了打造特色的生猪产品品牌。

  10月8日,云南省人民政府办公厅发布“关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见”。

  云南省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见。

  梳理发现,意见从加强非洲猪瘟防控工作、加大种猪基础产能保护力度、培育一批大型生猪养殖企业、加快推进生猪标准化规模养殖、打造优质特色生猪产品品牌、严格落实“菜篮子”市长负责制、加大政策支持力度七个方面对加强非洲猪瘟防控、促进生猪生产、保障市场供应等问题进行说明。

  促进生猪生产方面,意见指出,要优先保障种猪场改建扩建土地供应,加强基础设施升级改造,保障能繁母猪存栏量,稳定基础产能;支持国家核心种猪场、地方猪保种场扩大生产;支持养殖规模大、技术水平高、发展潜力大的生猪养殖企业加快发展;用好中央财政生猪调出大县补贴资金,扶持培育一批规模上万头的生猪养殖企业;鼓励各地新建一批专业化养猪场,逐步减少“千家万户”的分散养殖方式,提高产业竞争力和抗风险能力。

  “打造优质特色生猪产品品牌”也成为该意见的一大亮点。

  意见明确,要大力推广滇南小耳猪、滇陆猪、撒坝猪等地方优良猪种,实施产业化开发,做大做强地方特色生猪产业,形成云南优质高端生猪产品核心竞争优势。

  此外,在政策支持方面,银行业金融机构要立足自身职能定位,在依法合规、风险可控的前提下积极为生猪生产发展提供信贷支持;对符合授信条件但暂时遇到经营困难的养猪场(户)、饲料加工企业和屠宰加工企业,应予以信贷支持,不能盲目停贷、限贷、抽贷、断贷。

  “省级农业信贷担保公司在做好风险防控的基础上,要把支持恢复生猪生产作为当前的重要任务,对发生过疫情及扑杀范围内的养猪场(户),提供便利、高效的信贷担保服务。”

  为稳定生猪生产,促进转型升级,增强猪肉供应保障能力,国务院办公厅9月6日印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》。该意见指出,近年来,我国养猪业综合生产能力明显提升,但产业布局不合理、基层动物防疫体系不健全等问题仍然突出,一些地方忽视甚至限制养猪业发展,猪肉市场供应阶段性偏紧和猪价大幅波动时有发生。非洲猪瘟疫情发生以来,生猪产业的短板和问题进一步暴露,能繁母猪和生猪存栏下降较多,产能明显下滑,稳产保供压力较大。

  市场在不断的变化,应该迎合市场或者开辟市场才是关键,跟随大流永远不能致富。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鸡蛋的价格在国庆后是否会回落

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多

  • 养殖河蟹出现的几个误区

    养殖河蟹出现的几个误区

  • 田螺养殖有哪些技术?需要注意的问题有哪些?

    田螺养殖有哪些技术?需要注意的

  • 秋天哪些蔬菜种植好挣钱

    秋天哪些蔬菜种植好挣钱