当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西即将采取六大举措打造千亿级苹果产业

点击: 时间:2019-10-17 09:33 作者:山高路远  来源:未知 

  10月11日,由农业农村部、陕西省人民政府主办,农业农村部市场与信息化司、陕西省农业农村厅、西北农林科技大学承办的第十二届中国陕西(洛川)国际苹果博览会国际苹果产业论坛在西安举办。会上,陕西省农业农村厅厅长黄思光做了《聚要素 促转型 推动苹果千亿级产业发展》的主题演讲,向与会嘉宾介绍了以苹果产业为代表的陕西果业发展情况。

  黄思光说,陕西纵跨温带、暖温带、北亚热带三个气候带,横跨黄河、长江两大流域。位于陕西南部的秦岭是中国南北气候的分界线,多样的气候,独特的自然资源使陕西成为亚热带、温带、暖温带水果生产的天泽之地。秦岭是猕猴桃的原生地,集中了中华系列和美味系列所有野生种类,陕西渭北黄土高原,海拔高,昼夜温差大,土层深厚,无工业污染,环境质量优良,是世界公认的苹果最佳优生区。

  黄思光透露,截止2018年,陕西水果总面积1113.92千公顷、产量1566.01万吨,是中国水果生产第一大省,其中苹果、猕猴桃位居中国第一,樱桃位居中国第二位,葡萄位列中国前三位,红枣、柑桔、梨、石榴均位居中国前列。

  黄思光说,苹果是陕西农业最大的支柱产业,面积597.57千公顷、产量1008.69万吨,世界每七个苹果中就有一个产自陕西,每三杯果汁就有一杯来自陕西。2018年全省以苹果为主的果业增加值466.2亿元,占农业增加值的33.8%。苹果产业将200万农户、企业,近1000万人镶嵌在了产业链上,小苹果成为了大产业。

  黄思光表示,与发达国家相比,陕西苹果产业在苗木繁育、技术管理(标准化生产)、采后整理、贮藏加工、与二三产业联动尚有很大差距。下一步,陕西从生产、良种、设施、加工、品牌、开放六方面发力,推动苹果产业转型升级,全力打造千亿产值的苹果产业。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多