当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

水果出现小部分烂掉还可以吃吗

点击: 时间:2019-10-21 09:15 作者:牧马人  来源:未知 

  在这几年来水果的价格一直在不断的上涨,也有的部分水果在运输的过程中有一些小磕碰导致细菌的进入,导致一些果皮出现黑斑,一般老人都说这样削掉就可以吃,这样是否正确?

  对于烂了的水果,我们得先知道“烂”的原因才行。是由于磕碰引起的损伤,还是由于微生物侵染引起的霉变呢?

  一般来说,水果损伤主要分为三类:

  1.磕磕碰碰引起的机械性损伤。

  2.低温引起的冻伤。

  3.微生物侵染引起的霉变腐烂。

  种类不同,当然要区别对待了!

  NO.1机械性损伤:能吃

  到了采收水果的时节,由于大量的人工作业,难免会出现磕磕碰碰;还有在运输途中颠簸,或者不小心掉到地上被摔得“鼻青脸肿”,这些都属于机械性损伤。吃的时候,直接将伤口处以及附近的褐色部分挖掉就能吃了。不过这种“腐烂”水果要尽快吃完,不然放的时间过长可能会变成真正的腐烂霉变水果。

  NO.2冻伤:能吃

  我们通常会把食物通通放进冰箱,水果也不例外,这样很容易造成水果低温冻伤。冻伤水果和碰伤水果都是细胞的破损。如果没有细菌繁殖,这类果子也是相对安全的。

  NO.3发霉腐烂变质:不能吃

  只要水果发生霉变腐烂,各种微生物特别是各种真菌都会在腐烂水果中不断加快繁殖,并在繁殖过程中产生大量有毒物质。这些有毒物质又不断从腐烂部分,通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分同样含有微生物的代谢物。在水果霉变中出现频率最高的霉菌就是以扩展青霉为代表的霉菌,其产生的扩展青霉毒素可损害神经、呼吸、泌尿等人体系统,使人神经麻痹、肺水肿、肾功能衰竭等,还有较强的致癌作用。

  家里的水果如何保鲜

  水果的特点是怕干、怕水、怕热、怕冻,我们可以用以下几种方法保存:

  1.保留每个水果的袋子或套子,防碰擦。

  2.保鲜膜包裹:这属于自身气调保鲜,可取得短期保鲜效果。因为果实成熟的过程中需要氧气,含氧量多的地方会加速水果的腐烂。包裹后可以适当控制氧气的量,降低水果呼吸速率。

  3.控制温度:温度高,水果内部一些酶的活性变强,水果的呼吸速率和乙烯释放速率变大。另外,温度高还会造成致腐性微生物繁殖速度加快,加剧水果的腐烂变质。

  4.不要密集堆放:因为水果在成熟的过程中会产生乙烯,乙烯有催熟水果的作用,如果水果堆放在一起,产生的乙烯聚集,果实就会熟的快,腐烂快,所以要放得分散一点。

  5.要吃之前再清洗:水果表皮的果胶有抵御微生物的作用,清洗会把它去除掉,使水果水分流失、易腐烂。所以如果不是马上要吃了,还是让果胶留着吧。

  上面这一些就是讲到一些关于水果烂掉一点还可以食用吗,这也是要根据水果的情况的。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多