当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

聚焦中国大农业营销峰会:非洲猪瘟对产业的重创,远超想象!

点击: 时间:2019-10-21 11:47 作者:牧马人  来源:未知 

  10月12日,农业农村部最新公布了9月份400个县的生猪、能繁母猪存栏监测信息。数据显示,9月份生猪存栏较上月同期减少3%,较去年同期减少41.1%;能繁母猪存栏较上个月同期较少2.8%,较去年同期减少38.9%,我们还没有从8月的生猪价格缓过神来,9月猪价的“波动不安”状态就向我们迎面走来。

  9月生猪价格基本上是一日涨,一日跌,第三季度开始,猪价几乎是处于一种涨跌涨涨涨涨涨的环境中,只要圈里还有猪,那肯定是大赚的。猪价突破一个又一个历史新高,有猪的人掩饰不住内心的喜悦,没猪的人一阵阵狂躁不安。

  一、非洲猪瘟对养殖企业的影响

  受非洲猪瘟影响,相当多的养殖场“一夜回到解放前”,这一群体开始分化,一部分确因资金紧张停止或转让,一部分在等待时机,一部分在顽强拔牙或复养。虽然出台了很多利好养猪政策,强拆、强养的阴影下,不少人选择了认命,让人心酸不已。

  当下的生猪养殖扑朔迷离,虽然非洲猪瘟的疫情似乎缓减,行业同仁都不约而同地认为,主要因素是猪已经死得差不多了,其实还有一个重要原因:经过血与火的洗礼,人们对非洲猪瘟的认识开始理性。

  一方面不少猪场的确控制成功(有说是运气,但不尽然),部分猪场拔牙成功,少数猪场使用发酵产品或中草药等,不排除起到关键预防或者提高免疫力作用,幸免于难。

  二、非洲猪瘟对养殖区域的影响

  自2013年黄浦江死猪事件,浙江开始大幅度清理猪场,之后数年,全国纷纷效仿,在环保的旗帜下以强拆的手段试图一劳永逸解决养殖污染问题,就在各级领导庆功之时,非洲猪瘟不适时宜地开了一个玩笑,让全国大多数地区的人都开始吃上天价猪肉。

  这是目前最戏剧性的变化,每个地方都下达了养猪任务,多少官员为猪伤心为猪忧。如一个院士所说:非洲猪瘟造成的损失超过万亿。只是这个代价居然无人担责,最后老百姓只能选择不吃或少吃猪肉。

  禁养、限养的一刀切,不知非洲猪瘟这一课能管多久?很多人都在问:一旦猪多了,我的猪场会不会再次遭遇强拆?其实,没有人可以回答。

  三、非洲猪瘟对养殖规模的影响

  一直有两种观点在对峙,一种观点认为非洲猪瘟将促进大规模养殖的发展,从目前的市场动态上看,似乎大型企业和上市企业的扩张幅度极其显眼,持这种观点者似乎“证据确凿”。

  另一种观点则认为,此次非洲猪瘟存活的猪场大多数恰恰是家庭农场,这种区域分散式、家庭成员管理式、地位偏僻式家庭农场更适合于生物防控,更有生命力。

  投机决定短期存在,价值决定长期存在。在中国乡村振兴的大策下,特色种养一体化家庭农场一定会爆发生机,这是目前社会发展阶段的需要,不会因为一次疫情或者一次行情而改变。而且大规模集约化养殖与家庭农场并不是天生矛盾,而是互补互进的。

  四、非洲猪瘟对饲料及饲料添加剂企业的影响

  对饲料企业的影响是多层次的,直接影响的是猪饲料生产企业,间接影响的是所有饲料生产企业,只是程度不同而已。

  扩大饲料种类几乎成了每个猪料企业的首选,禽料、反刍料、水产料、兔料、宠物食品等等,在不同程度上都有猪料企业的影子,且有些来势凶猛,以非专业的姿态挑战专业厂家。裁员、招人交替进行,上马、下马此起彼伏,一时间,我们看到千军万马,奔涌而去,不知所终。

  我们真心不愿承认,饲料企业的冬天是2020年。

  五、非洲猪瘟对动保和疫苗企业的影响

  盘点非洲猪瘟,在造成巨大损失的同时,唯一带来的好处是加速了养猪场生物防控的进度、大幅提高了生物防控的水平,而这一点恰恰对动保企业产生巨大影响。

  过去的很多疾病都与生物防控相关,多数都属于环境因素病,隔离、消毒、免疫、硬件改善等,使得猪场细菌性感染的概率大幅度下降,对普通性用药的需求量急剧下降。

  动保产品将开始分化,普通治疗性的药物需求减少,提高免疫力和抗应激的产品需求增加,消毒产品的需求增加,中草药以及发酵产品的需求增加,这些就需要企业及时作出对应的技术研发和产品升级,包括渠道升级。

  对疫苗企业来说,应该是短期利空,长期普遍利好,特别是对于与非洲猪瘟可能产生相关性的产品,例如蓝耳病疫苗,从目前的真实情况来看,蓝耳阴性场的发病和致死率,远低于蓝耳阳性的猪场。

  六、非洲猪瘟对肉食企业的影响

  目前猪肉价格一直上涨,今年对特色猪肉企业是个千载难逢的机会,如黑猪、山猪、土猪、无抗猪肉等等,之前价格高问津的人群少,现在普通猪肉价格都这么高,愿意吃猪肉的人对猪肉价格敏感度会下降,所以要抓住这个机会,让更多的人愿意吃特色猪肉,这是绝好机会,要迅速强化品牌,不可错过。

  七、非洲猪瘟对农牧营销的影响

  猪产品的营销模式发生变化最大的是实证模式,其次是服务方式,接触成了最大障碍和风险。隔离和消毒,以及大量的中小猪场中招,使得过去所有以人员数量取胜的营销方式基本停滞,以大规模会议营销的方式也受到诟病。

  养殖场关键技术人员自觉或受到限制,减少参与公共场所的一切可能导致交叉传播途径。小范围的技术沙龙、以防非抗非为主题的行业交流更易被接受。

  因为养殖利润的几何级增长,产品的诉求点发生重大改变,提高日增重、降低成本、增加非常规原料使用技术等被边缘化,提高成活率、提高免疫力、增加抵抗非洲猪瘟等等成为当下的爆点。

  八、非洲猪瘟带来的深远影响

  非洲猪瘟将对关联企业进行洗牌、对养殖结构重构,养殖结构的重构绝不会依赖于一种形式,而是一个动态的、密切结合当下社会需求的、更倾向于创造美好生活的一种平衡。

  同时也是对肉食升级的推进、企业战略的回归,猪肉的消费量必将下降,随着老龄化社会的日趋加重,对牛羊肉、特种水产的需求必将增加,肉食品以健康为主线将快速升级。

  生产制造企业的战略核心,在于相信科技的力量。不同形式的养殖结构必然要配置不同级别的硬件设施和软件环境。大规模集约化必须设计以高科技为主题的建筑和设施,切实做到高效率、高度智能化管理,低成本的集约化必将引发疾病的高频率发生,从而丧失竞争优势。

  九、行业企业动态影响

  受非洲猪瘟的影响,目前行业企业基本表现为4种典型动态:主动出击养猪、被动转型离猪、六神无主漂移、蠢蠢欲动赌博。

  主动出击养猪的企业通过建场、租赁、合作、兼并等方式突击扩大养殖规模,期望快速增加存栏,获取高额利润。被动转型离猪的企业为求生存开始启动猪以外的产品生产与销售,这条路并非走不通,关键看往哪里走、怎么走。

  六神无主漂移的企业则是道听途说,风声鹤唳。总在转换品种,总是自我放弃,总有千万条理由选择逃避现实,2020年这一批企业将选择告别。蠢蠢欲动赌博的养猪企业采用极端手段,认为自己更有魄力可以刀口舔血,认为自己有高深的防控技术可以高枕无忧,于是乎:公开以低价收购非瘟猪场,去豪赌一夜暴富的未来,这无异于飞蛾扑火,非常危险。

  十、后非瘟时代的企业战略

  非洲猪瘟的最猖狂时期已经过去,一方面人们已经开始理性对待非洲猪瘟和类非瘟,一方面人们在防非抗非战役中的确总结了一些有效方法,政策扶持必将让更多人积极参与,高利润必会吸引人们不管出于什么目的蜂拥而入。

  生猪存栏开始恢复,恢复的程度取决于涌入的投资人大于破产的从业人的比例,还取决于非瘟疫苗的实际效果,但我们必须清楚认识到,中国养猪不应再恢复至7亿头年出栏。

  对于中小企业,一定要抓住乡村振兴这个机会,在乡村发展特色养殖,与特色种植形成圈链,推进资源化利用,打造特色食品品牌,只要不盲目追求做大,仍然可以发展,且可以有较好的回报。最后祝福中国养猪业,劫后余生将更加稳健,橙海千帆,自胜者雄。11月23-25日相约上海,千人共赴2019年中国大农业营销峰会取势、明道、优术!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多