当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

四川内江生态养鱼加特色水产构建“新版图”

点击: 时间:2019-10-30 14:15 作者:风吹吹  来源:未知 

  生态渔业的产业的发展一直是大家共同进步的方向,四川内江从养鱼到打造属于自己的品牌,从现代渔业发展到绿色发展的转向,现在的四川内江构建出了未来的新方向。

  生态渔业“唱主角”。内江市今年出台《养殖水域滩涂规划》后,不断优化水产养殖空间布局,积极推广生态立体养殖方式,因地制宜推行池塘标准化健康养殖、池塘工程化循环水养殖、工厂化养殖及大水面净水渔业等模式,建设成渝经济区绿色优质水产养殖基地。

  依托隆昌市全省面积最大的国家级稻渔综合种养示范区,结合已建成的高标准农田,以隆昌市、资中县、东兴区为重点,在全市推广稻渔综合种养面积达30万亩。

  目前,内江市以隆昌、资中为核心区,大力建设万亩“果渔稻”产业示范区,规划发展稻田艺术景观,实施基地景区化改造,形成了一幅幅“山上有果、岸上有景、田中有稻、水中有鱼”的生态美景图。

  与此同时,生态渔业也成为内江现代渔业新的增长点。

  今年2月,东兴区永福镇曹家沟村龙洞湾水库承包人冯某与该村村委会代表一起按下手印,依法正式解除龙洞湾水库的承包协议,迈出东兴区2019年全面取缔肥水养鱼的第一步。

  全面取缔肥水养鱼,内江将渔业生产与水域生态环境保护有机结合,实现产业环境双赢。通过大幅减少农药化肥使用量,全市稻渔综合种养平均亩产水稻400公斤,产值2800元;平均亩产特色鱼100公斤,产值1600元。

  抱团发展,内江渔业产业“品牌化”。特色水产是内江农业的优势产业。我市围绕“资中鲶鱼”“永安白乌鱼”两个国家地理标志产品“国”字招牌,结合“甜城味”区域公共品牌打造,不断加强特色水产品牌培育管理、宣传推介,推动渔业产业品牌化发展。

  值得一提的是,内江市以资中鲶鱼为重点,通过标准化生产、销售物流、精深加工、品牌创建、餐饮推广等形式,形成了全省最完整的渔业产业链。目前,资中鲶鱼获得国家地理标志产品保护,还创造出“天马山鲶鱼”“鱼溪鲶鱼”“球溪鲶鱼”等知名品牌。

  正因如此,今年7月底,资中县荣膺“中国鲶鱼之乡”称号,擦亮了内江现代渔业产业“金字招牌”。

  上述就是四川内江渔业的相关消息。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多