当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

潍坊市污水管爆裂 10万斤鱼死亡氨氮超标120倍

点击: 时间:2019-11-01 15:30 作者:风吹吹  来源:未知 

  污水能够导致很多的植物和生物的一些指标超标,但是很多的人在治理污水的问题上却是没有处理好,近日山东潍坊就发生了这样的问题。

  近日,山东省潍坊市冶源镇一渔业养殖户赵先生发现,自家养殖的鲶鱼竟然短期内出现大面积死亡,7个养鱼池合计损失约10万斤,在110民警的协助下,赵先生发现引流到自家鱼塘的上游河水已经变红,并且有强烈的腐臭味道,于是他初步判断,正是被污染的河水,导致自家的鲶鱼大面积死亡。

  于是,赵先生和女儿张女士采集了水体,在潍坊市环保局进行了检测,而检测结果是氨氮含量严重超标,据张女士介绍,鲶鱼养殖水体的氨氮含量不能超过0.5毫克每升,而检测报告显示,这条被污染的河道里,水体中的氨氮含量达到了61毫克每升,已经严重超标了120多倍,而鲶鱼遇到氨之后会引发中毒并导致窒息死亡,所以,赵先生和张女士最终认定了鲶鱼死亡,是河水污染引发。

  那么,原本好端端的河水为什么会被污染呢,据了解,这条河的上游并没有大型的化工厂或者其他污染源,后来记者走访了潍坊市环保局临朐分局,该局工作人员说,是因为污水管道破裂,这才导致了河水污染,而该段污水管道是由冶源镇修建,随后,记者再次来到冶源镇环保所,见到该所陈所长。

  面对记者陈所长解释道:污水管道破裂存在不可抗力的因素,因为管道是埋在地下的东西,谁能预料到它会发生什么,而且这个鱼的死亡原因还没有确定,还没有证据表明是和管道破裂有关,如果真的是我们的责任,那么该赔钱就会赔钱。但是张女士表示,这件事情从9月17日到现在,已经过去了三十多天,镇政府和环保所一直没有给出明确的解决方案。

  而且因为牵扯到的死鱼数量巨大,养殖户也不敢私自处理,因为可能会造成环境二次污染,从而受到当地的处罚,所以三十多天过去了,死鱼一直在池塘里烂着,现在都已经腐败发臭。

  直到事件在网上曝光后,直到今天临朐县党委副书记马晓伟才出面接受采访,并且表示:这件事情发生后,县镇各级领导都高度重视,各部门通力合作,镇上还专门成立了专办小组,多次和养殖受损户沟通协调,最后达成了解决共识。而解决共识具体为,由镇政府工作人员帮助养殖户拉走死鱼,做无害化处理并进行补偿,然后给鱼塘进行消毒,马晓伟也再次表示,临朐镇是生态旅游重镇,也是重要的水源保护地,以后会加强对管线的巡查力度,确保不会有类似事件再次发生。

  养殖户赵先生在维权的路上虽然颇显曲折,但是事情终于有了一个良好的结局,这里还是忍不住想要说一句,环境保护现在已经是国之大事,全国各地对环境治理的决心和行动都有目共睹,污水管道作为环境治理的重点监察点,出现了问题就要及时解决,给当地居民的生活、生产造成影响,也要及时地给予帮助和补偿,这才是民心所向,至于所谓“不可抗力”“死亡原因尚不明确”这样的搪塞之词,在这种比较明确的事实面前,还是少出现为妙。

  以上就是相关的事件报道。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:11月上旬北方大部分地区气温有所回升

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多