当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

立冬到了 也是藏春的时节

点击: 时间:2019-11-08 14:02 作者:风吹吹  来源:未知 

  大家都知道我国的节气是很多的,以因为代代的相传,立冬也是在今天到来了,很多了解节气的朋友都知道今天是吃饺子的节气,不知道大家今天有没有准备吃饺子呢?

  立冬,是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。立,建始也,表示冬季自此开始;冬者,终也,万物收藏也,动物藏身规避寒冷,经过秋收的人们也已将收获收藏入库了。

  今天天清气爽 明夜有小雨

  古人将二十四节气中的每个节气都等分为三候,用来描述每个节气的气候变化特点。立冬的三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

  一候水始冰,二候地始冻,这两候直观地表现了立冬前后天气的变化情况。立冬是冬季的开始,通常也是一年中气温下降速度最快、最容易出现断崖式暴跌的时段。这一时节北方的冷空气已经有了较强的实力,水面开始结冰,土地也开始上冻,是这种气候变化最直观的表现。

  开始逐步降低的气温,也印证了古人的总结——

  中央气象台天气预报截图

  据市气象台今天6时发布天气预报:北京地区今天白天晴,北转南风2、3级,最高气温15℃;夜间晴转多云,南转北风1、2级,最低气温2℃。今晨上班时气温在2到6℃,出行注意保暖。受冷空气影响,明天夜间有一次明显降水过程,出行请关注临近预报。

  立冬习俗很不少 古人供暖称为“炉节”

  古人讲,春耕夏耘,秋收冬藏。

  “秋收冬藏”,也是享受丰收、休养生息的季节,通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。立冬不仅是冬季的第一个季节,在我国的很多地方也被当做重要的节日来庆祝。

  唐代之后,北方地区农历十月初一生火取暖逐渐成为一种不约而同的民间习俗,名为“添火”。这称呼听起来是不是很耳熟?开炉的第一天很像是一个节日,被称为“暖炉会”或“炉节”。

  按照清代《燕京岁时记》的记载,那时候的北京是农历十月初一添火,二月初一撤火。与现代北京的供暖期时长比较接近,但开始"添火"的时间比现在要早。

  “立冬补冬,补嘴空”

  当然,吃的习俗更是不少。

  立冬意味着进入寒冷的季节,人们倾向进食可以驱寒的食物。在北方,立冬的规矩是吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。在广东的潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭。在汕头,人们立冬吃用莲子、香菇、板栗、虾仁、红萝卜等做成的香饭,这些也都是温热的食物。

  图片来源:北晚新视觉

  即使现在四季都可以吃到新鲜的蔬菜和肉食,但人们还是会偏爱那些酱过的、腌过的、糟过的、熏过的味道,偏爱那些被时间炮制的、发酵的食物。

  立冬天气干燥 防火勿忽视

  明代诗人王稚登曾作《立冬》:“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”

  眼下,天清气爽,空气干燥,正是霜叶红于二月花的时节,当您登高赏红叶时,也要记得注意千万不要在山林使用明火,不要攀爬野山。

  大家在出门干燥保暖措施都要做好哟。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:将现代农业园区插上智慧的翅膀

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多