当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第十三届中国绿色生态农业发展论坛举行

点击: 时间:2019-11-25 14:50 作者:牧马人  来源:第一农经 

  2019年11月23日上午9时,以"绿色 生态 美好家园"为主题的第十三届中国绿色生态农业发展论坛在海口举行。来自全国各地代表120人参加会议。

  当前,全球农业面临着粮食安全、食品安全、生态安全等问题,中国和世界农业正处于深刻转型的重要关口,环境保护和食品安全已成为关乎百姓切身利益的大事。近年来,农业工业化和现代化的不断推进,农业生产率水平得到大幅度提高,同时也给生态环境带来了许多消极影响,特别是资源与能源的过度消耗,破坏了人类赖以生存的自然生态环境,导致生态破坏、水土流失、土地退化、生物多样性减少等环境问题。要根本解决这一问题,在发展经济的同时必须改善和保护农村环境,保障农业的可持续发展,人类的永续生存,实现与环境和谐发展,大力发展环保、无污染的生态循环农业,促进农村经济与环境的和谐发展,已经成为未来的发展趋势。

  第十三届中国绿色生态农业发展论坛,由(中国)中小企业合作发展促进中心和全国合作经济发展工作委员会指导,全国合作经济发展工作委员会生态农业专业委员会和中国绿色生态农业发展论坛组委会主办。

  全国合作经济发展工作委员会主任龙荣臻向大会介绍了合经委的职能和工作范围和近年来主要开展的工作,具体介绍了拳头板块-富硒产业。在回顾论坛历届举办情况,介绍了关注关心论坛举办的专家和顾问,历届论坛的主题,以及会后落地推动项目发展的情况。引起与会代表的极大兴趣。

  与会代表就推进生态建设发展绿色农业确保食品安全,富硒与人体健康,一喷三省+四态防控+富硒技术-推动生态农业发展,中国农村化学品使用风险防范与生态农业建设等议题展开了深入的讨论与交流。

  大会按照示范带动的发展要求,设立了"颁奖"环节,由中国绿色生态农业发展论坛组委会联合有关单位参评的材料进行紧张、细致的审议、考查与复核,最终有3个县区通过最终审核:重庆市奉节县(中国绿色生态中药材之乡、中国橄榄之乡),陕西省镇巴县(中国茶乡),四川省资阳市雁江区(中国早熟蜜柑之乡)。

  经合经委健康管理专委提议,并经论坛组委会研究,决定聘请合经委健康大使,健康管理专委副主任李牧羲,为中国绿色生态农业发展论坛形象代言人。

  随后,大会进行"框架协议签订"环节,加强生态农业建设,推进粮食安全、食品安全进程,为建设美丽中国做出应有贡献。由论坛举办方与参会有关县区甲乙双方特签订《战略合作框架协议书》。刘新泉局长 、王有德副理事长、郑伟秘书长、蒋志超秘书长、郭虹妍会长,上台见证协议签订。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多