当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

那位骑车10天去阿里取经的农村青年,如今又开启新征途

点击: 时间:2019-11-27 14:59 作者:牧马人  来源:第一农经 

  伴随着乡村振兴的时代脚步和互联网的持续下沉,农村电商的发展迎来了历史机遇,吸引着一众年轻人来到农村扎根创业,成为一股改变农村旧面貌、书写农业新篇章的时代力量。

  在近期举办的第二届王奉白玉山药电商文化大集上,莘县当地企业道坦电商联合巴问与甩甩宝宝通过直播等方式,大卖白玉山药上万单。这背后有一位核心人物——侯庆敏,这不仅是一位有能力的电商运营者,也是一位有故事的创业新农人。2016年元旦,他骑车10天到杭州阿里巴巴总部取经学习,引起轰动。当然,这位不走寻常路的创业者还有更多“壮举”。

  结缘电商,重归故里,深耕农业

  

  山东道坦电子商务有限公司总经理 侯庆敏

  侯庆敏,山东道坦电子商务有限公司总经理,莘县王奉镇人。山东省电子商务齐鲁电商节“双创之星”、2018年聊城市乡村“好青年”。

  作为一名大胆尝试新事物的80后,大学时期侯庆敏就曾与同学们在电商领域小试牛刀。2009年从天津财经大学毕业后,来到青岛开始做淘宝女装C店,几年后返回了老家山东聊城的莘县。

  莘县是农业大县,坐拥丰富的农产品资源,转向农产品电商成为必然。2014年侯庆敏加入梦思香食品有限公司,负责电商平台的打造。果然,侯庆敏不负众望,梦思香淘宝店、天猫旗舰店顺利上线,以小杂粮为突破点,销售额很快超过千万元。

  

  但是,侯庆敏并不满足于小杂粮这几个品种,莘县的农产品非常丰富,侯庆敏希望通过电商为家乡更多的农产品打开销路。于是2017年底,侯庆敏开始了创业之路。

  创业农产品电商,选品眼光独到

  莘县是中国蔬菜第一县,也是中国的小肉鸡之乡,农产品资源非常丰富。据了解,莘县常年瓜菜菌复种面积达到100万亩,总产量500多万吨,总产值达到200多亿元。无论是播种面积还是产量,都稳居全国县域之首。

  

  莘县农产品

  “因为产品很多,选品的时候主要是考虑市场的认可度。经过综合考量之后,我们选了香瓜、圣女果,以单品突破的方式在网上迅速打开。莘县是中国圣女果的一大主产地,因为地域不同,季节温差不同,刚好能和海南、广西的圣女果形成错峰上市。”

  

  莘县圣女果

  同时,侯庆敏还选择了乌鸡作为重点发力的单品。一方面,莘县是中国小肉食鸡之乡,所以乌鸡是当地得天独厚的优势产品,有着充沛优质的货源。另一方面,乌鸡的溢价比较高,完全可以抵消物流成本,保障利润。 而且外部环境也为侯庆敏发展乌鸡品类提供了绝佳条件,“现在很多大城市不允许活禽入城,其实给了我们机会。”

  

  莘县乌鸡

  侯庆敏在天猫开办了“守绿旗舰店”来销售这些有特色的莘县农产品。不久,侯庆敏又关注到了当地的白玉山药。

  “从2016年到现在,王奉镇的山药种植面积在不断扩大,种植面积已经达到了3万亩。很多人只知道河南的铁棍山药,不知道有白玉山药这个品种。2017年通过和我们当地镇政府的沟通交流,大家感觉到白玉山药是个好东西,后来我们就注册了‘王奉白玉山药’商标,开始了白玉山药进行品牌化运作。”

  

  王奉白玉山药

  为了形成差异化,作为后起之秀的王奉白玉山药需要强化铁棍山药不具备的特点。

  “白玉山药和铁棍山药的口感不一样,吃法也不同,白玉山药是脆山药,可以炒着吃,蒸、炖、煮也都行。但铁棍山药口感绵软,比较适合蒸着吃。”基于这一特点,侯庆敏的团队打出了 “白玉山药就是脆”的口号,并且在此次文化大集活动上,由网红们通过直播间唱响全国。

  

  王奉镇党委书记田丹在村红直播间为白玉山药代言

  王奉镇党委书记田丹也走进了直播间,亲自为白玉山药代言,发出了“山药万亩迎丰收,电商销售达四海”的寄语。

  @村里小芳、@小宇奶奶、@我是解庆丽等知名村红,甚至来到田间地头,现场采挖,现场烹饪,让消费者目睹了醋溜山药喷香出炉的全过程,直接拉动了销售。

  

  侯庆敏与@村里小芳现场烹饪白玉山药

  

  直播中的村红

  坚定只卖精品的思路

  除了会选品之外,侯庆敏还总结出了一些小经验,尤其是在定价方面。

  “便宜的货虽然会有人买,但这些人群不精准,售后也比较多,所以我们现在一直在寻找好产品,然后针对自己的客户群,卖出合理的价格。因为现在想吃好东西的人还是比较多的。”

  侯庆敏提到了早年卖杂粮的一段往事。当时市场上的杂粮都卖9块9一斤,还包邮,而侯庆敏不甘心陷入这种低水平的价格战,于是出了一个新品“富贵八宝粥”。

  “里面的原料都是精选,成本价很高。我就试着卖29块9一斤,结果买的人还挺多,而且给的评价还挺好。所以,消费人群变了之后,利润空间也相对会有增加,市场会更开阔。”

  基于这一经验,侯庆敏坚定了只卖精品的思路。凭借独到的选品眼光、对市场的精准把握,侯庆敏运营农产品电商短短几年, 发展顺风顺水。

  

  守绿天猫旗舰店

  积极扶贫,电商培训,百花齐放春满园

  侯庆敏并不满足自身的成长与成绩,作为土生土长的莘县人,他更希望在精准扶贫、乡村振兴的宏观背景下,为家乡父老做点实事。

  “我们也是响应国家号召,做点自己力所能及的事情。在精准扶贫上,我们主要做两方面事情,一个是电商培训,一个是农产品上行。”

  作为农产品电商,天然承担着农产品上行的责任。在侯庆敏的努力下,莘县农产品在线上的发展如火如荼,直接带动了当地农民增收。“目前,我们的圣女果、乌鸡在天猫上做到类目前三。今年第二届山药节上,我们当天的销量很也是破万单。我们自己在做,同时也影响着其他人,带动越来越多的人加入到我们电商行业里来。 ”

  

  第二届王奉白玉山药电商文化大集 · 线上发售启动仪式

  在吸引身边更多农户走上电商之路的同时,侯庆敏不忘“好人做到底”,为他们提供专业的培训,帮助他们提升运营能力。“我们正在不遗余力地推广电商培训,主要包括天猫、淘宝、京东、拼多多,还有现在流行的抖音、快手这些短视频社交平台的一些基础知识。同时,也有一些深层次的培训内容,比如我们帮农户把线上店开起来之后,会指导他如何看数据,如何卖货。这两年我们累计培训3000余人次,帮助开店、指导运营的也有800多家,都是本地的农户。”

  在得到帮助的农户中,最值得一提的是当地一位因小儿麻痹而高度残疾的贫困户名叫李晗。在侯庆敏的指导下,他开办了“王奉白玉山药”淘宝店,每月销售量稳定在200单,月纯收入2500元以上。此事在当地传为佳话,被媒体竞相报道。

  

  侯庆敏(左)指导李晗(右)运营经验

  在侯庆敏的帮助下,莘县的农产品电商如雨后春笋蓬勃发展,呈现着欣欣向荣的景象。对于下一步的发展,侯庆敏知道仍然任重道远。

  “我们接下来还是要立足农业,立足莘县,做强做精,深入地为当地农产品上行打出一个电商的口子来。尤其要在电商渠道做出几个农产品品牌,包括守绿、王奉白玉山药、莘鲜农庄。如果农产品没有品牌,就没有溢价,农民就没有收入,面朝黄土背朝天,很辛苦却挣不到钱,这是对劳动力的不负责任。 ”

  

  侯庆敏与王奉镇的山药种植户

  在发展电商的过程中,侯庆敏也看到了电商对于上游农业生产方式的影响,成为他对未来布局的重要考量。“未来我们希望用电商订单数据反哺农业,用数据来实现精准的管理。根据销量数据来确定种植面积,用订单农业的方式跟生产基地签合同,按照我们的标准去种植,出产的合格农产品我们回收。”

  侯庆敏希望通过数据指导的订单农业,来提升农业的标准化水平,出产品质稳定的好产品,

  不仅为电商的发展铺平道路,更是为提升农户收益,推动农业生产方式转变做出应有的贡献。

  结束语

  聊起当年骑车到杭州拜访阿里巴巴的往事,侯庆敏坦言:“上路了之后才知道真没那么简单,骑了十天的自行车,这个过程真是只可意会不可言传……”说罢哈哈笑起来,笑容里夹杂着酸甜苦辣,五味杂陈。当然,最后他终于取得“真经”,受到阿里巴巴的高度关注。

  

  其实踏上农产品电商这条道路,又何尝不是另一番骑行,艰难困苦却心怀希望。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:湖南株洲 新能源产业产值有望翻番

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多