当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2020年出货量破万,大疆农业逆势增长

点击: 时间:2020-03-25 14:46 作者:牧马人  来源:未知 

  3月24日大疆农业披露数据宣布,其全系植保机在2020年第一季度的发货量已经突破10000台。这一业绩达相比2019年提前了一个月。

  在国内抗击疫情趋势向好,社会各界关注复工复产的局面下,农业领域焕发的生机令人感到鼓舞。随着保春耕稳增长政策的陆续出台,农事生产正逐渐恢复,并涌现了不少新的机会点。

  而大疆农业销量的增长表明,机械化、智能化依然是当下中国农业的大趋势。

  多点开花销量增长

  近日的央视新闻联播与各地电视台的时事新闻里。农业复工复产成为了热门话题。在这些新闻报道中,关于植保无人机的介绍,比往年有了明显的增加。仅新闻联播的春耕新闻中,大疆农业植保机就出现了6次。

  “嗡嗡嗡……”6架无人机一字排开来回在耕地上空盘旋,向田里喷洒药物和播种。近日在江门开平市的一片农田上,永晖农机专业合作社正给400亩农机种植示范田进行春耕示范生产。

  

  合作社社长陈小云介绍说,当天主要是示范使用智能农机,实现全程机械化水稻生产,减人工投入,降生产成本。“新冠疫情期间,我们要减少出门次数,采用机械化能提升效益,实现增产增收。一架无人机一小时能播种稻谷100多亩,每亩节约成本130多元。”

  受疫情影响,无人机水稻直播受到了很多农户的青睐。可搭载于T20的播撒系统,需求订单出现了大幅增长。前3月,南方地区已达成2019年的2倍,北方已达成4倍多。目前工厂正在加紧安排生产。

  “今年万台达成提前了快1个月,这和我们市场多点开花有很大关系。经过前几年的布局,海外市场已进入了成长期,市场销量和占比都在持续提升;在国内春耕期,我们播撒机的订单量相比往年也有了很大提升。而T16租赁业务的持续开展,也扩宽了我们的产品渠道。”大疆农业全球市场销售总监陈韬表示。

  

 

  “随着全球疫情的扩散,未来一年内,市场形势虽然仍难预判,但从长期来看,农业智能装备产业依然是朝阳产业。”陈韬表示。

  政策仍是市场驱动力

  截止3月10日,大疆植保无人机作业面积同比去年增加超过200%。大疆植保无人机今年的作业面积,也有望迎来历史新高。

  植保无人机作业面积的增加,与保有量增长,产品效率提升都有联系。以大疆T20为例,其作业效率达到了180亩/时。

  

 

  化肥、农药使用零增长,减量增效工作,仍是国家持续推进的重点。这将成为了各地推广植保无人机的关键驱动力。

  2月26日,为了全面推广无人机化肥农药减量增效,农作物增产增收的效果,大疆农业启动了国内最大的无人机试验示范项目。这些项目将联合中国农业大学、中国农科院、中化农业、先正达等知名院校、企业进行开展。报告将覆盖粮食作物、经济作物、特殊作物等类别与场景。大疆农业全年计划落地示范项目将超过60处。

  果树飞防有望爆发

  如果说,大田飞防已驶出增长的高速路,那么果树飞防将有望成为市场快速增长的接力棒。

  3月19日,大疆农业在广东韶关举办了果树飞防网络直播,向全国果农展示T20果树飞防的效果。这场网络直播,最终吸引了超过30000名意向用户观看,并收获了超过6000个意向线索。

  “此前果农对飞防的需求非常迫切,很多地区已经很难请到工人打药。但之前的植保机,很难解决果树植保药液穿透性和全自动化问题。现在T20基本破解了这个难题。”陈韬表示。

  

 

  据国家统计局数据,我国果树种植面积达1.67 亿亩,水果产量超2.5亿吨。与其他水果主产国相比,由于我国果树种植区多位于山地丘陵地带,果园种植机械化程度低,果园用工量高出5倍以上。

  另外,随着老龄化人口加剧、青壮年劳动力短缺,果园的养护成本也在逐年增加。依靠人工打药越来越不能满足规模化果园病虫害防治的要求。一旦植保无人机能突破果树飞防,将有望推动飞防市场再次实现翻倍式增长。

  据悉,大疆农业能适合更多果园地形,并且具备自由航线,定点喷洒等功能果树3.0功能的固件,将在4月份正式发布。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:湖南农民无量子:植树节的意义是什么?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多