当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

双疫情压力下,联农会养殖帮扶助力“养殖复产”

点击: 时间:2020-05-26 09:39 作者:牧马人  来源:未知 

  近日,全国两会在北京拉开帷幕。受非洲猪瘟和新冠疫情的双疫情叠加影响,我国养殖业面临巨大压力,加快养殖产能恢复,保障居民食品供应成为两会热点之一。

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙,全国人大代表、中粮集团总裁于旭波,全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌等多位两会代表委员在会上提出相关建议和提案。

  针对生猪养殖,刘永好建议要加大对生猪养殖业的金融支持力度,在国家层面设立生猪产业发展母基金或发行特殊国债,鼓励社会企业发挥主体作用,加大养猪技术创新和人才培养。

  针对企业与中小养殖户联动,林印孙建议给予养殖骨干企业特殊融资政策,以便带动中小户发展,促进尽快达成保产保供。

  “受2018年爆发的非洲猪瘟影响,我国去年的生猪存栏量同比下降了27.5%,许多中小型的生猪养殖户的母猪死了,又没地方买到仔猪,复产困难,今年又出现了全球爆发的新冠疫情,进一步影响了全球的生猪产业,导致猪价处于持续高位状态。”农牧业产业互联网平台“联农会”创始人黄涛告诉记者。

  据国家统计局网站消息,2020年4月份,全国居民消费价格同比上涨3.3%。食品中,畜肉类价格上涨66.7%,影响CPI上涨约2.97个百分点,其中猪肉价格上涨96.9%,影响CPI上涨约2.36个百分点。

  “食品价格关系民生,必须要确保居民食品供应,所以目前必须要大力支持养殖业。去年8月份开始,从国家到地方已经持续出台多项扶持政策,对广大养殖户来说是利好。”黄涛说,“除了国家层面的政策扶持,许多社会企业也在行动。联农会本身也是一家为养殖户服务的互联网企业,我们也响应政策号召,一直围绕技术服务向广大养殖户提供帮扶。”

  黄涛认为,我国的养殖业情况特殊,其中90%属于家庭式的中小散户,养殖技术是他们的短板之一,疫病防控能力差,管理精细化不足,面临较高的市场风险。

  联农会则通过技术直播、在线问诊、上门技术服务等多种方式,提升行业的技术服务效率,让养殖户可以随时接受相对专业的技术指导,从而助力养殖户生产发展。

  “比如今年疫情期间,为了帮助养殖户有效应对技术老师不能上门服务的问题,我们推出了‘空中兽医院’技术直播,每天直播12个小时,为养殖户提供专业化指导。”

  据了解,联农会2019年5月22日成立,隶属郑州云农创信息技术有限公司,目前已经推出了工厂直达交易平台、空中兽医院技术直播、技术下沉养殖帮扶、社群在线问诊咨询等多个产品和措施,为养殖户提供全程养殖技术帮扶,服务的养殖户遍及河南、河北、山东、山西、湖北、安徽、陕西、湖南等地的数百个县市。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:没有了

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开