当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

香雪集团高度聚焦化橘红产品开发与产业化签约20亿

点击: 时间:2020-05-27 17:42 作者:牧马人  来源:第一农经 

  说起化橘红,无人不晓!化州橘红,素有“南国人参”之称,是明清时代的宫廷贡品。 在“中国化橘红之乡”广东茂名化州,种植化橘红面积达7万多亩。化州平定镇的橘红树在全化州最密集,种植历史也最悠久,有“全国橘红看化州,化州橘红看平定”之誉。

  

1_副本.jpg

 

  近年来,香雪集团高度聚焦“道地南药化橘红中药”大品种开发与产业化,现已形成了“中药材种植--中药饮片生产--中成药制造--医药流通”的“中药大健康产业链”。

  2018年6月,香雪集团与化州市政府签约20亿规模化州橘红健康产业基地项目,在化州市人民政府的支持下,加强岭南文化传承和发展化橘红产业。

  2019年2月,香雪化橘红入选国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项,“道地南药化橘红中药”大品种开发与产业化项目启动会在香雪集团总部举行,探索“产学研强强联合体”发展新模式。

  今年,为贯彻落实政府部门推进的现代农业园建设决策部署,在化州市人民政府的指导下,香雪集团子公司联合我市多家农业龙头企业对外投资组建宝鼎公司,旨在依托当地自然资源优势,加快推进化州市化橘红省级现代农业产业园建设,加快化橘红展览展示及物流中心的建设,为广东中药资源开发和长远发展打下扎实基础。

  

2_副本.png

 

  

3_副本.png

 

  化橘红作为化州市支柱,产业种植面积从2012年的3万多亩迅速发展到2017年的7.6万多亩,种植化橘红的群众达30多万人。全市从事橘红种植加工销售的企业达250多家,资金投入10多亿元,化橘红深加工产品不断增多,化橘红产业得到了快速发展。

  近年来快速发展的立体交通深刻影响化州全域旅游发展格局。乘势而进,化州在实施乡村振兴战略的时代大潮中,推动“旅游+美丽乡村”融合发展,以点带面铺就绿色崛起画卷。

  

4_副本.png

 

  “化州市化橘红省级现代农业产业园展销展示展览及物流集散中心”该项目规划用地17.25公顷,总体分为三个功能区,分别为化橘红产业博览以及文化体验休闲形成的核心区、种植展示区以及养生综合商住区。融“产业人文、秀丽乡村、生态休闲、旅游度假、康体养生”于一体,打造新农村振兴建设中产业与人居相融合的新典范。

  鸟瞰效果图:

  

5_副本.png

 

  

6_副本.png

 

  以产业、生态、人居、传承四个方面定义项目,从第一、二、三产业融合发展,把化州人文历史、古村落文化、化橘红文化、化橘红产业、绿色生态等资源结合在一起,力求达到满足经济效益、可持续发展、社会效益相协调的美好愿景。

  主题分区:

  

7_副本.png

 

  打造新农村振兴建设中产业与人居相融合的新典范,“化州市化橘红省级现代农业产业园展销展示展览及物流集散中心”项目从策划、设计、施工、落地由华南农业大学环境设计系主任、副教授 --吴宗建带领专业团队全力打造。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开