当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

拥抱转型,有量农产品供应链的变与不变

点击: 时间:2020-06-03 09:13 作者:牧马人  来源:未知 

  消费升级的今天,消费者对于生鲜水果的观念产生了巨大的改变,生鲜水果从最早只属于少数人群的奢侈品逐渐成为每日的必需品,根据国务院2020年食物消费标准,生鲜总需求量将达到4.2亿吨,而2018年我国生鲜农产品年产量超过11.1亿吨,这意味着市场进入到结构化的供给过剩时期,开始转为以消费者为中心的买方市场,一切供应链环节需要围绕最终消费者来重新定标,供应链质量的价值进一步放大。

  农产品市场亟待突破

  我国农产品质量良莠不齐,缺乏集生产、加工、物流、运输、销售等于一体的完整产业链。具体表现为农产品供应链信息流通不畅,信息支撑技术应用不足;农产品供应链质量控制漏洞较多,安全体系不够完善;农产品核心加工产业实力较为薄弱,供应链组织困难。有量正是看到了农产品供应链链条多、战线长等诸多问题,力求改变突围并一一化解这些难点。

  机遇与挑战带来的启示

  有量自2014年成立至今,始终致力于通过产品和服务,助力农产品从业者向数字化转型升级,为供应商、分销商、消费者,提供一体化的供、销、购移动销售网络和更好的服务。经过6年在农产品领域的深耕与积累,有量扩展了多重销售链路,与各类新兴渠道建立了深度合作,而不同渠道对于品的需求截然不同,这也就产生了不同的交易场景。

  有量拥抱转型,赋能农产品流通

  针对于下游新兴渠道对货品的诉求,有量也在不断对上游货品进行整合和供应链管理。考虑到农产品本身的多样性,有量供应链在各环节提升技术支持、标准化操作、可视化监管,从而严格保障农产品品质,同时,通过集约化和协同化的供应链服务体系,减少供应链中间环节,降低供应链流通成本,提高供应链总体效益。

  供应链两端延伸,打造交易闭环

  借助供应链体系与服务实现高效链接,能有效消除产销之间的信息不对称,在上游帮助农户、代办、基地、合作社及品牌企业构建覆盖全国市场的流通渠道;在下游,提供丰富的交易场景及营销工具,快速完成对不同渠道的交付。

  新万象、新引擎、新驱动

  2020年5月22日,iFresh亚洲果蔬产业博览会(江苏站)在溧水全国最大的农业会展中心—中国江苏白马农业国际博览中心举行,这也是2020年全国农业领域的首个展会,有量在此之际发布了全新的业务体系与组织架构,将以“农产品数字化供应链服务提供商”的身份继续驰骋在农业领域的赛道上,依托“供给云、仓储物流云、营销云、生态云”为核心的智慧供应链云平台作支撑,布局全国优质农产品产地,构建集约化、标准化、协同化、可视化的供应链服务体系,旨在为各个流通渠道提供安全、稳定、高效的供应链服务和解决方案。

  永远不变的只有变化

  世界上没有永远不变化的事物,永远不变的只有变化。对于农产品供应链行业来说,既需要与时俱进、不断探索具体发展模式的变,也需要永远保持对农产品全程供应链不断改革精神的不变。有量至始至终以“振兴乡村,造福民生”为使命,聚焦三农,使农民增收、使农业发展、使农村稳定,满足人民群众日益美好的生活所需。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开