当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

多彩乡村·魅力尚卿”尤俊村播活动7月14日盛大举办

点击: 时间:2020-07-16 17:08 作者:牧马人  来源:未知 

走进闽南,发现闽南

认识闽南,爱上闽南

多彩乡村·魅力尚卿

藤云小镇特色产业成果展

暨国公山葡萄采摘节

“土播鼠”计划之尤俊村播活动

7月14日

在泉州安溪县尚卿乡尤俊村、国公山种植园盛大举办

取得了圆满成功

泉州安溪县尚卿乡是名海内外的“中国藤铁工艺第一乡”、“中国淘宝镇”,也是福建省乡村振兴试点示范乡镇。

这里的藤铁工艺制品远销海内外,山货深受好评,有特色山茶、原生态山茶油、农耕大米、纯天然果蔬,天然笋干菜干、冬蜜等。为进一步巩固提升品牌影响力,整合特色产业资源,全面展示现代农业、特色产业、乡村旅游发展的丰硕成果,探索农业旅游与工业旅游相结合,有效对接旅游市场,引导村级以特色产业推动脱贫攻坚与乡村振兴融合发展,“多彩乡村·魅力尚卿”——藤云小镇特色产业成果展暨国公山葡萄采摘节活动、“土播鼠”计划之尤俊村播活动,7月14日在安溪县尚卿乡尤俊村、国公山种植园盛大举办。

本次活动在安溪县乡村振兴领导小组和泉州晚报社指导下,由安溪县乡村振兴办、安溪县农业农村局、安溪县文化体育与旅游局、安溪县扶贫办、安溪县尚卿乡人民政府主办,安溪县尚卿乡扶贫开发协会、福建省安溪县国公山种植有限公司、福建省安溪县国公山种植专业合作社、泉州市旅游集散中心有限公司、泉州晚报社全媒体运营中心承办。

活动现场泉州旅游集散中心与尚卿乡签订旅游线路推广战略合作协议;黄岭村与福建省誉丰国心茶业有限公司签订乡村振兴项目合作协议;国公山合作社为优秀贫困户种植能手发放奖金;为发展藤铁产业脱贫致富的贫困户发放激励金等。

虽然天气酷热、烈日炎炎,但是阻挡不住各界人士与周边村民参与活动的热情,他们纷纷来到现场,见证仪式的举行、挑选采购心仪的农特产品、感受藤铁工艺制品魅力及参与采摘葡萄等。

现场参展的农特产品有山茶油、冬蜜、葡萄酒、特色茶叶、湖头米粉、香菇、红菇、碳菇、菜干、笋干、大米、蔬菜瓜果等一系列农特产品,深受参会嘉宾赞誉!

“天天土播鼠”计划之尤俊村播活动,积极致力提升当地藤铁家居工艺业影响力,推广当地特色优势农特产品,发挥“中国淘宝镇”、电商示范村品牌效应,把直播间建立在乡村,借助互联网的优势,乡、村、企携手让广大消费者通过直播带货的模式,更直观、更便捷了解、购买藤铁工艺品、特色农产品,以直播带货+媒体宣传,推动产业发展,助力乡村振兴。

由星娱传媒组织的10余名网红主播及泉州晚报社特别在现场开设了“天天土播鼠”、“家乡优品”等三个抖音直播间,所有参与网红主播在抖音平台全程直播了活动盛况,并深入展位、葡萄园及藤铁家居工艺企业,与商家、企业主积极互动,大力推介宣传藤铁家居产品和农特产品,吸引网络平台关注热潮,取得良好的传播效应。

直播活动的开展深受当地商家企业的欢迎与拥护,接下来“天天土播鼠”活动将持续常态化开展,真正为当地产业发展带来推广实效。

 

尚卿乡地处安溪县中部,辖区面积118平方公里,下辖18个行政村,总人口47767人,距安溪县城44公里,距厦沙高速蓬莱出口、莆永高速湖头出口各15公里,未来厦沙高速复线将经过尚卿并设有出口。境内群山环抱,峰峦起伏,溪流、山涧纵横交错,原生态植被资源丰富,是安溪铁观音最佳产区之一,拥有“绿色黄金”、“国心绿谷”两大“金牌茶庄园”,并有有3张闪亮的名片:中国藤铁工艺第一乡、首批“中国淘宝镇”、福建省首批特色小镇。

中国藤铁工艺第一乡

1971年尚卿乡贤陈清河回乡创办福建省第一家竹编工艺厂,开创安溪县竹编工艺先河,带动全乡藤铁产业发展。全乡现有各类藤铁家居工艺企业980多家,规模企业39家,各类加工点2000多个,从业人员2万多人。2011年3月,被中国商业企业管理协会授予“中国藤铁工艺第一乡”称号;2014年,以尚卿乡为代表的安溪“竹藤编技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2019年5月,以藤铁工艺文化传承为主题拍摄大型专题纪录片《绽放》获全省电教片评审活动一等奖、第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀奖;2019年8月安溪县被评为世界藤铁工艺之都。

首批中国“淘宝镇”

尚卿乡连续6年被评为“中国淘宝镇”,全乡有7个淘宝村,各类网店上万家,年网上交易额超过10个亿,20多家物流公司在境内驻点,平均每天往返集装箱车辆140多辆,形成全乡户户触“电”、人人淘“宝”的发展格局。

福建省首批特色小镇

建设藤云工艺园成为集材料供应、生产加工、包装运输、仓储物流为一体的多功能、全产业链的现代园区;建设972源工坊,集中展示藤铁工艺发展历程、文化内涵;建设藤云驿站创客空间,入选国家科技部第二批星创天地名单。2019年10月,尚卿乡入选福建省乡村振兴试点示范乡镇。

2019年,全乡规模以上工业产值 370146万元,500万元以上固定资产投资完成53688万元,限额以上商贸完成情况:社会消费品销售总额55495万元,社会消费品零售总额38812万元。

大力发展乡村旅游产业

乡村振兴战略,是习近平2017年10月18日在党的十九大提出的战略。在新常态之下做乡村振兴,每个村子或地区都有它值得骄傲的东西,比如已有的土特产、风景名胜、独特文化等,以此为支点,发挥自己的长板,是一个非常好的振兴思路。尚卿乡抓住这个机会,引进建设了国心绿谷茶庄园、尤俊国公山等乡村旅游项目。

位于尚卿乡黄岭村的国心绿谷是一家集观光休闲旅游;康养保健休闲旅游;度假酒店经营与管理;有机生态茶园开发;茶树种植;茶叶加工、销售;客商高端定制;茶园分包及众筹、特色农产品养植和种植;茶文化体验与传播为一体的现代综合性生态茶庄园。园内已是四季有花,三季有果,鸟语花香,冬夏成荫,交通便利,真正形成了绿化、美化、香化、净化的有机生态旅游茶庄园旅游景区。可供游客欣赏茶庄园全景,拍照留念、采茶体验、烧烤、篝火、唱山歌、露营等活动,游客可步行或坐景区观光车一路欣赏美景、畅谈人生。

国公山景区为安溪朝天山森林公园景区之一,横跨安溪蓝田乡和尚卿乡尤俊村之间,面积579.04公倾,在这里,到处长满了青翠的各种竹子,漫山遍野,绿波翻卷,遮天蔽日,茫茫1万余亩,宛若烟波浩渺的绿色海洋,被称为“闽南竹海”。竹林成片,茂密苍翠,郁郁葱葱,林间流泉飞瀑,清潭倒影,云雾缭绕,掩映着座座红砖碧瓦。

这些年来,尚卿乡政府围绕乡村振兴目标,挖掘乡村资源,推动现代农业、休闲农业与旅游产业融合发展,取得了卓著的效果!

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开