当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会盛大开幕

点击: 时间:2020-09-27 09:49 作者:牧马人  来源:未知 

智慧农业蹚新路,果蔬飘香迎客来。9月24日,2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会在临汾市曲沃县美丽的太子滩盛大开幕。

第十二届全国政协副主席齐续春、山西省副省长王成、第十二届全国政协委员、原中华全国供销合作总社党组成员于培顺、临汾市市委书记董一兵、临汾市市委副书记、市长李云峰、中国工程院院士、西北农林科技大学植保学院教授康振生、山西农业大学党委书记廖允成、中国农产品流通经纪人协会会长刘跃忠、省政协社会法制委员会副主任韩培芳、省委统战部副部长滕德刚、民革山西省委会副主委李润、省直属机关事务管理局二级巡视员李国蓉、山西省供销合作社联合社党组成员、理事会副主任王彤宇、农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国、山西省供销合作社联合社党组成员、总会计师郝利才、临汾市委常委、宣传部长李朝旗、临汾市副市长闫建国、临汾市政协副主席杨安虎;晋陕豫黄河金三角三省四地47县市区及山西省太原、大同、阳泉、忻州、晋中等地代表300余人;白俄罗斯共和国驻华使馆经济参赞、尼泊尔驻华使馆国防武官、沙特阿拉伯驻华使馆专员、几内亚比绍驻华大使馆代办、刚果金驻华使馆商务参赞、泰国驻华使馆商务参赞等6个国家、10余名嘉宾;中国农大、西北农林科技大学、山西农大等科研院所的专家54人;参加“三馆联展”活动的中国文字博物馆、西安碑林博物馆等11人;参加本次博览会的参展商、采购商、投资商550余家,800余人;新闻媒体记者50余人出席开幕式。

本次大会由中华全国供销合作总社指导,山西省农业农村厅支持,中国农产品流通经纪人协会、中共临汾市委、临汾市人民政府、山西省供销合作社联合社主办,中共曲沃县委、曲沃县人民政府承办,山西农业大学、中国优质农产品开发服务协会、中国农业科学院郑州果树研究所、西北农林科技大学园艺学院、国家农产品保鲜工程技术研究中心、中国蔬菜流通协会、中国植物性食品产业联盟、中国合作贸易企业协会净菜产业专业委员会协办,运城市晋陕豫黄河金三角办公室、农业农村局、供销联社,渭南市农业农村局、供销联社,三门峡市农业农村局、供销联社协作举办。以“创新产业模式、助推区域合作、蹚出转型新路、实现乡村振兴”为主题,全面汇集、展示、交流、推广国内外果蔬产业领域的新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,推进农业科技创新和成果转化。

汇全县之力、集全民之智举办的2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会是曲沃县践行“六新”理念的新实践,是“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的关键时刻迈出的新步伐,在曲沃智慧农业发展进程中具有划时代的意义。通过盛会,进一步拓展产业技术交互碰撞的空间,博览会上,新产品、新技术、新业态交互碰撞精彩纷呈,果农菜农在家门口便可领略国内外前沿技术,田园到餐桌的全产业链智慧体系一览无余;进一步加快农业产品营销推介的进程,强化5G+人工智能的应用,通过大数据中心、信息发布中心、农业产业区块链、智慧冷链仓储物流等搭建线上线下融合发展推介销售平台,达到“群众足不出户、果蔬行销天下”的效果;进一步夯实招商引资招才引智的基础,依托并借助曲沃经济技术开发区和智创园出台高科技人才引进及项目入驻的优惠政策,建设院士、博士工作站,吸引各领域多方面高端人才入驻,有效提高招商工作承接力,加速产业聚集,引资引智并举,为曲沃乃至晋陕豫黄河金三角区域提供科技人才和项目支撑。

上午9时,曲沃智慧果蔬产业示范区内彩旗飘扬,锣鼓喧天,处处洋溢着节日的喜庆气氛。曲沃县委书记杨保春在开幕式上致词,他指出,今天的智慧果蔬产业示范区,聚焦创新、勇蹚新路。本届果蔬博览会将集中展示基因育苗、绿色种植、智能加工等现代农业从田园到餐桌的智慧产业链,用全球技术服务智慧果蔬产业蓬勃兴起,将在脚下的这方热土上用智慧引领发展、实现“六新”突破。今天的三晋文明之源,果蔬为媒、诚邀发展。大会期间,将举办第四届全域旅游活动月暨“三馆联展”、黄河金三角地区职工技能大赛等活动,以果蔬为媒、用文旅搭桥、让人才互动、使资源共享,推动人流、物流、信息流、资金流广泛汇聚。曲沃必将在习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的指引下,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“一三四三”工作思路,早日蹚出高质量转型发展新路子。今天的黄河金三角,携手并进,共创未来。抢抓国家推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大机遇,紧紧围绕全省构建“南果北肉中粮东药材西干果”农业发展格局的战略决策,加强与三省四市46个县(市、区)的合作交流,加快建设智慧果蔬产业示范区,一致的目标、共同的愿景一定会让我们携手谱写高质量发展新篇章。

与会领导和嘉宾一同观看了曲沃智慧果蔬产业示范区宣传片《智慧农业蹚新路》。

副市长闫建国在开幕式上讲话,他指出:今天,我们欢聚在“三晋之源”——曲沃,隆重举行2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会。这既是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求的生动实践,也是我市打造蔬菜品牌、加强区域合作、推动农业高质量发展的具体行动。近年来,我市以实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展现代农业,持续壮大水果、蔬菜、中药材等特色产业,加快农业由生产型向市场型、家庭型向融合型、粗放型向集约型、数量型向质量型转变,在打造农业强市道路上阔步前行。这次大会作为黄河金三角区域合作省级协调领导小组轮值大会系列活动的重要组成部分,吸引到了国内外多家知名企业和商会的广泛参与,这将为相关企业和商会搭建一个良好的交流合作平台,也必将极大地提升临汾、山西乃至黄河金三角区域农产品品牌的知名度和影响力。希望曲沃以办好这次大会为契机,进一步提升果蔬品质,打造果蔬品牌,为全市果蔬产业发展树标杆、蹚新路。希望各企业、各商会,以果蔬为媒,以果蔬交友,切实增进交流、深化合作,在本次大会上收获友谊,收获财富。

山西省供销社党组成员、理事会副主任王彤宇、中国农产品流通经纪人协会会长刘跃忠以及外商代表也分别作了讲话。

中国工程院院士、西北农林科技大学植保学院教授康振生、山西农业大学党委书记廖允成为“山西农大曲沃果蔬研究院”揭牌;农业农村部贸易促进中心副主任宋聚国、山西省供销社总会计师郝利才为“晋陕豫黄河金三角智慧果蔬产业示范区”揭牌。

第十二届全国政协委员、原中华全国供销合作总社党组成员于培顺为曲沃县颁发“晋陕豫黄河金三角农产品流通创新示范县”牌匾,曲沃县委副书记、县长吴滨接受牌匾。

晋陕豫黄河金三角三省四市农业农村局和供销社共同签订协议,成立晋陕豫黄河金三角区域产业供销联盟。

副省长王成宣布“2020年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会”正式开幕。

第十二届全国政协副主席齐续春开启智慧果蔬产业示范区展览馆,并与在场领导、嘉宾一同进行巡馆。

上午11时,与会领导与嘉宾一同参加了曲沃县第四届全域旅游晋都行文化旅游活动月暨“三馆联展”活动启动仪式。本次活动贯穿“游山西曲沃,读春秋历史”这一主题,突出“三晋文明源头游”品牌锻造,重点推出了由晋国博物馆、中国文字博物馆、西安碑林博物馆联合推出的“字里行间五千年”“三馆联展”活动。

据悉,9月24日——26日大会期间,将安排参观磨盘岭现代农业示范区、君特公司净菜加工、山西农业大学曲沃果蔬研究院、“晋之源”太子滩现代农业示范园区、智创园智能管控平台等,将举办智慧农业发展论坛、智慧果蔬青年电商创新发展研讨会、招商引资签约仪式、技术讲座、晋陕豫黄河金三角地区果蔬产业职工技能比武邀请赛及评奖颁奖,以及丰富多样的大型农产品展销活动。

 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开