当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

在新疆棉田里,新农人有哪些农业新思路?

点击: 时间:2020-10-14 15:02 作者:牧马人  来源:未知 

  2016年,广州极飞科技有限公司(以下简称“极飞科技”)在新疆第一次成立直营服务队——为新疆棉区提供植保无人机喷洒脱叶剂的服务。但那时在新疆各地,信任植保无人机新技术的棉农寥寥无几。当极飞科技的无人机服务队来到沙湾县附近时,当地棉农小闫发现他的朋友就在极飞科技的无人机服务队里。他想了想,就拿出自己家的一大块棉田,尝试使用极飞科技的植保无人机新技术。

  

极飞无人机

 

  “反正打不好我就当支持朋友了。”回想起当年周围棉农都不看好的场景,当地棉农小闫总会轻描淡写地笑一笑。他说他不敢标榜自己是“新农人”,只不过是喜欢尝试更多新鲜事物。虽然像他这样的90后甚至00后目前还不是新疆种植棉花的主力军,但已经有越来越多的年轻人把目光重新投回农业。他们在用新思路,找寻棉花地里发展新方向。

  

极飞无人机

 

  小李,毕业于北京航空航天大学,以前是上海机场塔台的一位航空管制员,只不过今年年初他回到了家乡,开始重新踏入对他来说熟悉又陌生的土地。也许在整个新疆各地的棉田里,都很难再找到小李这样体型的人。刨开已经晒得黝黑的皮肤,他还是更像一个缺乏运动的城市上班族。

  

极飞无人机

 

  北航毕业又做过空管,飞行这件事对小李来说是再熟悉不过了。从开始培训到完成考试,小李创造了当地最快纪录。但在繁忙的上海空域管理过大飞机的小李发现,想要高效率地飞好农业无人机,也不是一件轻松的事情。

  

极飞无人机

 

  通过2个星期的思考和学习,小李解决了初期遇到的所有问题。而深度使用之后,他也开始进一步思考提高作业效率的方法。计算了投入产出和工作效率之后,小李在没有增加人手的情况下,果断买了第二台极飞XP2020 农业无人机。如今只要在合适的地块,小李都会使用一控双机,在保证效果的前提下比别人更快完成服务。这样又好又快的服务让他收获了越来越多棉农的信任,在秋收起翼中,他接到的订单几乎每天都要排到凌晨3点左右。

  

极飞无人机

 

  与小李不同,尉犁县的小韩是一个新农人里异类。他今年放弃了稳定工作,开始创业,现在是一个飞防服务公司的负责人,而他至今没做过一天传统意义上的飞手。在很多传统飞手看来,现在飞防的市场越来越难做,可是今年5月才加入战局的小韩却有不同的想法。

  

极飞无人机新疆棉花作业

 

  小韩敏锐地发现,很多农户存在不科学使用农药的情况,背后是专业化飞防的缺失。他以此为契机,做起了专业化服务。然而小韩的创业并不是一帆风顺,一开始农户们最关心的还是植保的价格,至于农药是否合适,他们也并不是很明白。

  面对这样的情况,小韩一家一家地给农户解释应该如何科学用药。同时他还组织专业化的飞手培训,让自家的飞手了解更多飞防用药的知识,提高他们专业技术水平。到了秋收起翼期间,小韩推出了从脱叶到联系采收再到售卖的一条龙专业服务。调配作业队、采棉机,还不断有农户咨询,小韩几乎每隔六七分钟他就要接一个电话,他成了秋收起翼里成了大忙人,忙得不亦乐乎。

  

极飞无人机新疆棉花作业

 

  小韩说,他不会去看竞争对手怎么做,因为他的竞争对手都太强大,他只有专注于服务农户,给农户带来更加专业化服务,未来他才能站得住脚,否则可能明天就会失业。这或许是很多新农人面对的难题,他们能更快地接受新鲜事物,但是他们的竞争对手往往在经验和资金上有更多优势。

  然而面对现实,年轻的新农人们正在用一个个新的思路从不同角度发现农业的价值。小李的一位长辈说,也许过几年,小李会成为他的老师。这样的潜质,不仅小李有,很多新农人也有,而这个潜质会在更远的将来,深刻地影响新农人脚下的土地,也让中国农业有更加美好的明天。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开