当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陈皮风口来了?丽宫2020上半年营收3836.76万元

点击: 时间:2021-02-03 17:43 作者:牧马人  来源:未知 

  古有“茶马古道”

  一片茶叶的故事

  搭建起中外交流、文明发展的桥梁……

  今现“陈皮古道”

  一味陈皮的沉淀

  翻开陈皮产业、乡村振兴新篇章……

  

2.jpg

 

  

3.jpg

 

  一、新会陈皮一二三产融合的农业产业新格局

  江门市新会区是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城,新会陆地面积1355平方公里,拥有国家地理标志产品:新会陈皮、新会大红柑。

  

4.jpg

 

  

5.jpg

 

  近年来,新会陈皮产业发展迅猛,已初步勾勒出以陈皮为中心,集陈皮加工、柑鲜果交易、仓储物流、文化观光等于一体的区域产业聚集区,华南农业大学新农村发展研究院与新会陈皮村共建分布式服务站专家、可持续设计理念的坚守者吴宗建副教授及团队一直在设计中关注人与自然的可持续关系,并且通过粗材精做等方式将绿色环保的设计融入到农业产业之中,全力为新会陈皮产业发展进行专业指导和技术支持;陈皮产业目前形成上下游配套的产业链,建立起农工商同步、产学研共建、一二三产融合的农业产业新格局。

  

6.jpg

 

  

7.jpg

 

  上图--农村科技特派员华南农业大学吴宗建副教授(右一)

  二、新会陈皮产业集群发展历程

  在“一轴、两带、三基地、四中心、五园区”的陈皮产业集群布局中,2018年,江门新会柑种植面积已达10万亩,新会陈皮全产业链产值增加到66亿元。2019年,新会陈皮全产业产值增至85亿元,新会陈皮,成为了江门市“粤字号”区域公共品牌拳头产业。一个柑、一块皮,撬动了一条规模庞大的产业链,已形成药、食、茶、健、文旅、金融6大类超100种产品,有效助力乡村振兴、农民致富。

  随着新会陈皮产业集群的规划及产业经济崛起,新会陈皮国家现代农业产业园目前初步实现了“振兴一片产业,富裕一方百姓”的战略目标。新会陈皮大产业崛起,产值呈指数增长,成为农村农业发展的典范。

  

8.jpg

 

  新会陈皮在发展过程中,先是打造了史上绝无仅有的第一个陈皮村。它不是普通的村庄,而是一座以新会陈皮为主要特色的“大型商业文化综合体”。续新会陈皮村之后,丽宫新会陈皮现代农业产业园规划占地300亩,建筑面积15000平方米,园区定位为建设集现代农业、科技工业、文化旅游为一体的多元化特色产业园,立足服务柑农、打造和对外展示全产业链条,为乡村经济发展和企业、农民增收做出努力,助力乡村振兴。

  

9.jpg

 

  陈皮古道具有陈皮历史文化介绍、保健养生知识、科普种植、产品研发、加工生产、品质控制、观光购物、品尝陈皮膳食以及陈皮产品加工体验等功能。目前,陈皮古道率先启用新会柑、新会陈皮展示展销区以及陈皮主题餐厅,同时延续了国家现代农业产业园三产融合区新会陈皮村的独特体验馆--陈皮博物馆,在馆内设置了空中天梯联接后产--陈皮深加工园区。“陈皮古道”的规划理念便是将丽宫新会陈皮产业园内的多个功能区域整合起来,形成一条概念上的“道路”,并以此为基础向外来客商全面展示新会陈皮的魅力,外来客商走过这条古道,便可以全面了解新会柑、品尝新会陈皮、参观新会陈皮的加工链条及文化等情况。

  

10.jpg

 

  江门丽宫国际食品股份有限公司董事长欧国良先生他表示:“新会陈皮古道是只允许道地的新会柑农进驻,是为新会柑农专门打造的专业平台,在这里,柑农可以展示自己的产品,以及销售道地性的新会陈皮,同时陈皮古道实行陈皮产品、食品的加工流程的透明化,提升外地客商对新会陈皮加工链的了解,增强他们对新会陈皮的信心。”

  

11.jpg

 

  “陈皮古道”一楼区域是新会柑、新会陈皮展示展销区,这区域将为新会柑种植大户提供展示产地产品的服务,直接对接新会各大新会柑产区,打造陈皮品牌中心,宣传及科普新会柑及新会陈皮的地道性;里面进驻了40多户来自不同产区的新会柑种植户,现场展销柑农自己生产的新会柑、新会陈皮系列产品。

  

12.jpg

 

  

13.jpg

 

  

14.jpg

 

  

15.jpg

 

  “陈皮古道”二楼区域是陈皮餐饮区,这是新会区首个专业的陈皮餐厅,餐厅以新会陈皮健康主题,推广陈皮膳食,发展当地特色菜肴,将新会陈皮从传统药用领域向保健食品领域深度延伸发展。陈皮餐厅面积2500多平方米,建有开放式厨房,市民、游客除品尝陈皮宴外,还可参观到陈皮菜肴的制作过程。

  

16.jpg

 

  

17.jpg

 

  

18.jpg

 

  

19.jpg

 

  

20.jpg

 

  

21.jpg

 

  

22.jpg

 

  “陈皮古道”三楼区域是新会陈皮文化博物馆,馆内设置陈皮展示区、多媒体展示区、企业展示区、陈皮制作工艺区、侨宝展厅、仓储参观区、匠人工坊等多区域板块,一条通道展示了新会陈皮过去、现在发展状况及未来的发展趋势。

  

23.jpg

 

  

24.jpg

 

  

26.jpg

 

  

27.jpg

 

  

28.jpg

 

  三、陈皮风口来了?上半年丽宫食品营收同比增长45.72%……

  “丽宫国际陈皮产业园·陈皮古道”从一楼至三楼及天桥连接后厂园区,打造展销+餐饮+展览一体化,让每位来到丽宫陈皮古道的顾客都可以参观“陈皮古道”,并在“粤菜师傅•陈皮家宴”内品尝了既有特色又美味的“陈皮宴”,再上升到“新会陈皮文化博物馆”了解陈皮故事,通过天桥的连接直达后产园区,内设茶枝柑深加工孵化器、新会陈皮研究院、质量检验检测中心、酿化中心、品牌中心、新会陈皮文化博物馆及新会陈皮养生馆等七大功能性机构,让每位顾客可以近距离目睹整个生产线和品质的保证。

  

29.jpg

 

  

30.jpg

 

  据丽宫食品半年报数据显示,2020年上半年实现营业收入3,836.76万元,比上年同期增长 45.72%。据丽宫食品半年报显示,本期大幅增长主要原因是本年的陈皮类销售额大幅度增长 82.64%造成的。据丽宫食品半年报数据显示,2020年上半年毛利率实际水平49.56%,同比增加了8.43个百分点,主要原因,是由于销售产品结构发生变化造成的。净利润方面,今年上半年丽宫食品实现净利润318.18万元,较上年同期增长947.16%,从丽宫食品近三年半年度净利润情况来看,自丽宫食品2017年新三板挂牌上市以来,2020年首次实现半年度净利润过百万。另外据丽宫食品半年报显示,本期期末归属于母公司的净利润 311.22万元,比上年同期增长891.72%,增长因素是公司本期的营收增长45.72%所致,同时由于年份陈皮的销售占比较高,毛利水平也与上年同期增长8.43个百分点,由于上述两方面因素导致本期净利润同比增幅较大的原因。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开