当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东田苑科技让新会陈皮搭上产业互联网快车

点击: 时间:2021-03-29 15:29 作者:牧马人  来源:未知 

  今年2月,新会陈皮在2020中国区域农业品牌影响力指数“区域农业产业品牌——中药材产业”指数榜中,以96.34的影响力指数位居第一。作为国家地理标志保护产品,新会陈皮历经900多年沉淀,正在焕发新生机。新会区委区政府依托新会陈皮国家现代农业产业园,打造了“大基地+大加工+大科技+大融合+大服务”五位一体发展模式,通过“一块皮”撬动一条规模庞大的产业链,使素有“百年陈皮胜黄金”之美誉的新会陈皮,真正实现“胜黄金”的价值。

  抢抓机遇,时不我待。广东田苑科技有限公司(简称“田苑科技”)正精耕陈皮产业“沃土”,让陈皮搭上产业互联网快车,助力新会陈皮产业发展驶入“快车道”。

  

 

  新机遇 农业现代化大有可为

  今年是“十四五”的开局之年,2021年中央一号文件出台时机特殊、意义重大。文件把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,并首次提出发展农村数字普惠金融。

  随着我国农业农村发展从脱贫攻坚转为现代化建设,乡村振兴“数字化”“网络化”“智能化”的趋势愈发凸显,农村数字普惠金融的作用边界随之拓展,更加大有可为。

  锚定蓝图,引领未来。一个个重要精神,一份份重要文件,为农业现代化指明了方向,也为农业现代化创新发展按下了快进键。这对于农业工作者来说,是一次重大的机遇。

  “田苑科技作为新会本土的农业高科技企业,这些重要文件和重要精神一直鼓舞着田苑科技前行,增强了公司做大做强的决心,为公司的发展奠定了坚实的政策支持,同时也增强了人民对农村普惠金融的信任和支持。”田苑科技有限公司负责人表示。

  乘着乡村振兴的东风,2020年1月,田苑科技顺势在新会成立。自成立以来,田苑科技响应国家乡村振兴战略的号召,在大健康时代引领,以及当地政府的大力推动下,发挥自身互联网科技企业的优势,努力构建覆盖新会陈皮全产业链的跨越式发展新模式。

  

 

  新模式 互联网为新会陈皮产业插上“隐形翅膀”

  走进田苑科技,一眼就能看到右侧的三块屏幕,左边屏幕播放着新会陈皮现货交易市场的宣传片;中间屏幕实时滚动着大宗商品的交易信息;右边屏幕显示着新会陈皮的交易价格走势。

  这里是新会陈皮现货交易市场合作的江门地区区域市场中心办公室,田苑科技是天府商品交易所指定的新会陈皮全国运营合作方,是新会乃至全国具有合法资质及批文的新会陈皮全国性现货电子交易市场。

  新会陈皮也能像股票一样,在线上交易平台交易?

  据介绍,为拓展新会陈皮市场,促进新会陈皮产业发展,2020年初,田苑科技与天府商品交易所展开深入合作,先后建立了圭峰山新会陈皮现货市场总部及位于江门市蓬江区的新会陈皮现货江门地区区域市场中心。作为国家级电子商务示范企业、国家大宗商品价格信息采集平台,天府商品交易所为新会陈皮互联产业建立了新会陈皮现货交易板块。目前新会陈皮现货市场中心已经实现新会陈皮产业互联网平台供应链整合及现货电子仓单销售两大重要板块。客户只需开通交易账户,就能在交易时间进行新会陈皮的交易。

  新会陈皮现货交易市场,这种互联网新模式,为新会陈皮产业插上“隐形翅膀”,对新会陈皮产业发展起到带动引领作用。

  传统新会陈皮产业会遇到金融供给不足、产品及服务种类单一、覆盖面较小等问题,而新会陈皮现货市场中心的出现,则为此提供了解决方案。新会陈皮现货市场中心通过互联网市场端创新及农业产品商业模式创新,不断提高新会陈皮销售及交易规模;不断探索新会陈皮的互联网大宗交易通道、灵活科学随市场变化的定价机制、优质仓储及品质溯源保障等环节创新,并积极帮助合作社、农户实现增收提效,为推动新会陈皮产业创新升级提供了有效的实践成果。

  田苑科技有限公司相关负责人表示,自新会陈皮现货市场中心上线以来,已累计销售新会陈皮/柑皮3000余万元,通过社群、社区新零售等创新销售方式,向省内、国内甚至海外客户推广新会陈皮及制品,初步取得了良性的市场效果。

  

 

  新发展 为新会陈皮产业持续赋能

  小陈皮,大产业。在国家、地方政府的大力扶植下,2020年江门新会柑种植面积已超6666公顷,新会陈皮全产业产值突破100亿元。

  田苑科技顺势而为,积极投身陈皮大产业的建设中。如何为新会陈皮产业持续赋能,这是田苑科技发展的重点。

  今年以来,田苑科技将启动与农业农村部及中国农科院沟通组建新会陈皮溯源检测检验及农产品食品安全检测中心,计划从道地溯源为切入点提升新会陈皮产业互联网中的核心:品质标准及溯源大数据体系。此前从2019年起,田苑科技团队打造的新会陈皮品牌已多次亮相农业农村部主办的系列活动,尽显优质农产品特色。

  在江门各级政府部门的指导下,田苑科技正努力推动新会陈皮产业健康发展。继引入天府商品交易所新会陈皮板块的陈皮现货交割仓落户新会本地外,目前正努力推动本地国企进行标准仓监管,争取成为国内第一家具国企公信力的新会陈皮标准监管仓。

  目前,田苑科技正与新会的某镇、天府商品交易三方筹备成立农业合作社,为农户带来技术、资金、互联网产业服务等一系列支持,推动从产业最底层开始进行数字化,规范新会陈皮产业互联网的构建及运营,并结合当地传统文化,深挖当地特色资源,在全国宣传上共同推广新会陈皮这张特色品牌。

  谈及公司的未来发展,该公司相关负责人表示,田苑科技将以“务实笃行、行稳致远”为座右铭,根植新会本土,上下齐心加倍努力打造“新会陈皮+新零售+产品互联网”的创新模式,努力发展成为一家有特色、有规模,为本地陈皮产业持续赋能的农业高科技企业。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开