当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁:春播全面完成苗情较好

点击: 时间:2021-06-22 14:41 作者:mingxing  来源:未知 

据6月15日农情调度,辽宁省旱田粮食作物长势健壮和正常的一二类苗占比达到97%,苗情长势喜人。今年辽宁全省土壤底墒好,4月平均降水较常年偏多近两成,加上及时开展人工增雨作业,全省春播期土壤墒情为近5年同期最好水平。

各地及早开犁播种,充分发挥农机主力军作用,克服阶段性地温偏低影响,集中机械化播种,缩短播种时间,提高播种质量。5月15日,全省旱田作物大规模机械化播种基本结束,5月26日旱田作物春播全面结束,粮食作物在最佳适宜期内完成播种作业。6月8日春播全面完成,粮食面积稳中有增,当前苗情较好。

今年以来,辽宁省农业农村厅认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,立足“早”字,突出“实”字,以夺取全年粮食丰收为目标,抓住气象条件较好的有利条件,大力推进春耕生产措施落实落地,切实扛稳维护粮食安全责任。当前,总体苗情好于常年,全省粮食生产形势较好,为全年丰产丰收打下了坚实基础。

今年,辽宁省粮食安全党政同责任务压得实,强农惠农政策和“藏粮于地、藏粮于技”战略等各项措施落得实,加上粮食价格上涨、收购顺畅,农民种粮积极性空前高涨。据农情调度,全省粮食作物播种面积比上年增加超过20万亩,实现了粮食播种面积稳定在上年以上的目标任务。粮食播种面积实现连续4年增长,为巩固全国粮食主产省地位、成为有余粮省份奠定了坚实基础。

辽宁省克服了新冠肺炎疫情影响,加强物资调剂调运,全省春耕生产需要的335.69万吨主要农资,在春播前全部备实并陆续下摆到位,进度快于上年同期。其中,种子18.53万吨、化肥309.93万吨、农药1.78万吨、农膜5.45万吨。充足的物资供应,不仅满足了春耕生产所需,还有效平抑了部分品种化肥价格的上涨幅度,调动了农民备耕积极性。此外,春耕资金也比较充足,农民种粮收入增加(玉米收购均价1.2-1.52元/斤,比上年的0.8-0.97元/斤上涨明显),全省兑付种植业保险理赔金额17.3亿元,安排春耕贷款超过120亿元。

下一步,辽宁省农业农村厅将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,组织各级农业农村部门进一步扛稳粮食安全责任,全力以赴抓好粮食生产各项关键措施落实,努力夺取全年粮食丰收。

 

 

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:内蒙古:春播结束 总播粮播面积双增

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开