当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

维护市场秩序强措施 保护品种创新添“利器” 《水稻品种真实性鉴定SNP标记法》等3项标准通

点击: 时间:2021-06-22 15:02 作者:趣农杂谈  来源:农民日报·中国农网记 

 日前,全国农技中心在京组织召开农业行业标准审定会,《水稻品种真实性鉴定SNP标记法》《玉米品种真实性鉴定SNP标记法》《小麦品种真实性鉴定SNP标记法》3项标准通过审定,标志着打好种业翻身仗市场净化行动初战告捷,维护市场秩序、保护品种创新有了强有力的技术支撑。

  由中国农科院作物科学研究所所长、中国科学院院士钱前任组长,来自中国农业大学、中国农科院等科研、教学单位以及种子管理、检验测试机构专家学者组成的专家组在听取汇报、开展质询和评议后,一致认为《水稻品种真实性鉴定SNP标记法》等3项标准前期基础研究扎实,选择的SNP位点组合质量高,确定的程序方法可操作性强,标准文本通过了全国农技中心统一组织的多单位、多平台技术验证,表现出良好的科学性、先进性、可行性和实用性。

  农业农村部种业管理司、全国农技中心相关负责人出席会议并讲话,农业农村部农产品质量安全监管司、中国水稻研究所、北京农科院等标准起草单位相关人员参加会议。会议提出,下一步要加快新审定3项标准的修改完善和报审发布,尽快发挥SNP技术在市场监管和品种保护中的作用。要尽快建成全国统一、开放共享的主要农作物品种鉴定DNA指纹数据平台,同时,逐步构建完善34种审定、登记作物分子检测标准和DNA指纹数据库。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开