当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

产业扶贫让金银花成为农民的“致富花”

点击: 时间:2021-06-23 15:39 作者:小花匠  来源:未知 

       现在可以看到我身后的一片丰收景象,丰收的是什么呢?金银花。接下来,我就带大家一起分享下丰收的喜悦。

  金银花以其药用价值广泛而知名。在渑池县英豪镇水源村,千亩金银花种植基地里株株金银花迎风摇曳,淡淡花香弥漫在空气中沁人心脾,一根根饱满的花蕾如银针般挂满枝头,蓊蓊郁郁的金银花不仅扮靓了乡村,更是被村民称作是“致富花”。

  河南省三门峡市渑池县英豪镇镇长 陈红卫:金银花它的收入主要分为两类。第一个就是农民发展金银花,它的效益基本上,就是在近两年的效益,基本上就是每亩1万元左右,因为它亩产干花大概是在100斤,1斤的价格可能就是100元,基本上亩产就是1万元。但是另外一部分它的主要收入就是老百姓通过来金银花基地务工,因为它需要的采摘的人工是非常多的,就像基本上从5月开始开花到9月,一直就有老百姓在这儿务工,每斤的采摘人工费是8元,老百姓一天收入多的基本上都在150元-160元。

目前,英豪镇全镇种植金银花共有5000多亩,采用农户与金银花产业基地流转土地合作的方式,基地还自建了金银花烘干房,以此来延长金银花相关的产业链。金银花收购商每天都会上门收购,方便又快捷。

  河南省三门峡市渑池县英豪镇镇长 陈红卫:金银花这个产业,首先它是中医药产业,它是一个健康产业;二是,它是一个绿色产业;三是,它是一个富民产业。我们下一步要做的就是要尽量的把这个产业来从精细化管理;二个就是说要拉长它的产业链,更好地改善它的口感,提高它的保健功能,然后从下游衍生出来更多的下游产业,然后擦亮金银花这个名片。乡村振兴的五大振兴的前提首要就是产业振兴,我想这也是我们这个金银花产业能助力乡村振兴的最关键所在。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开