当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

引领产业发展助力乡村振兴 第二十届长春国际农博会8月举行

点击: 时间:2021-06-24 14:18 作者:阿杰  来源:中国新闻网 

 23日,第二十届中国长春国际农业·食品博览(交易)会新闻发布会在长春农博园举行。长春市委副书记徐晗在会上表示,本届农博会将于今年8月13日至22日举行,会期10天。

  本届展会由农业农村部、吉林省人民政府、长春市人民政府共同主办,突出数字农业展示,突出农业科技创新成果展示,实行线上线下相结合的展览模式。

  徐晗表示,本届农博会以“发展智慧农业、引领产业发展、增强交易功能、助力乡村振兴”为主题,共设计“品牌展销与设施装备、产业示范与科普教育、经贸论坛与赛事活动”三大板块41项展示与活动内容。

  本届农博会新增了“建党百年”创意农业主题展厅,充分展现百年来党和国家的光辉历程以及农业的发展变革。创新“逐梦吉林”主题展厅,全面展示吉林省发展历程及农业、科技等各行业发展成就。设计“百年长春”展,展示长春百年来的发展与变化。

  据介绍,本届展会将充分运用大数据、5G、VR等新技术、新手段,积极创新展览模式,搭建农博数字展厅,创新开展“云上农博展会”。设置黑土地-大湾区数字农业专区,组织科普性学术论坛、高校学生科普创业竞赛、企业产品推介等系列活动,打造大湾区与东北地区跨地域的产业对接平台。新增农产品生产溯源功能,全面实现园区内智能化管控,让农业综合生产更加精准高效。

  农博会期间,将有300多个农业优质种源、10余项先进技术、几百种先进设施设备集中展示,数量和质量创历届农博会之最。还将举办乡村振兴与粮食安全论坛、农业再生资源发展论坛、长白山蜂蜜品牌建设论坛等会议活动,邀请全国各地知名专家学者、业界资深人士,共同研讨现代农业发展。  

  本届农博会还将搭建线上农产品交易平台,优化平台建设,进行线上集中展示、常年线上线下展销。利用“网红直播带货”等模式,促进产品现场展示向线上常态化展销转变,推动订单签订、项目洽谈、交流合作,积极推进展会交易功能不断增强,打造“10+365”全年不落幕的农产品交易博览会。

  “安全办展是头等大事,这其中,首要的是防疫安全。”徐晗表示,农博会期间,长春市卫健委、公安等部门要成立联合指挥部,制定严密的疫情防控工作预案,严格落实常态化疫情防控各项要求。同时,要统筹抓好各领域安全保障,确保展会食品卫生安全、展品质量安全、消防安全、人身财产安全,维护好交通秩序、现场秩序、环境卫生秩序,做好水电、医疗、通讯等各方面的安全保障。

  吉林省副省长韩福春最后强调,长春农博会是吉林省农业农村的“第一展”。自2000年创办以来,已经走过了20个年头,成为中国乃至东北亚地区的重要展会之一,也是深化农业交流合作、推广先进技术装备、展示推介优质农产品、弘扬乡村优秀传统文化、提升吉林农业知名度的重要平台。

  “本次展会旨在让广大基层干部和农民群众开阔视野,增长见识,更加主动地应用现代化经营理念、科技成果、设施装备,转变生产经营方式,全面推动农业农村各项事业不断迈上新台阶。”韩福春说。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养

  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项