当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

定州市今年将改造农村卫生厕所2.1万余座

点击: 时间:2021-06-24 14:22 作者:趣农杂谈  来源:未知 

近日,从定州市农业农村局获悉,今年该市将继续推进农村“厕所革命”,计划改造农村户用卫生厕所2.1万座以上,规划建设农村公厕180座,进一步改善农村人居环境,提升农民生活水平。

  厕所卫生状况直接关系老百姓的健康和环境状况。2018年以来,该市大力推进农村厕所改造,专门成立了改厕办公室,并制定下发了实施方案,明确各有关部门和乡(镇、街道)的任务职责、工作推进时间节点,确保这项工作有序推进。

  今年,该市将按照“科学规划、统筹推进,政府引导、农民主体,好字当头、质量优先,建管并重、常态长效”的基本原则,推进农村厕所改造工作,努力做到“厕所坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用”,保障这些厕所用得上、用得好。

  按照计划,该市农村户用卫生厕所改造将依托厕所粪污处理站,以“单坑+大三格化粪池式”为主,兼顾“三格化粪池式”“双瓮漏斗式”改厕模式,彻底消除连茅圈和简陋旱厕。今年完成的新建或改建农村户用卫生厕所,经验收合格后奖补1000元/户。

  同时,该市将重点在城乡接合部、公路沿线乡村、旅游乡村及人口规模较大的中心村建设农村公厕;将各乡(镇、街道)机关及各村党支部(村委会)、村民服务中心、卫生室等已有公厕全部改造成卫生厕所;积极推进长效管护机制配套建设,今年该市各乡(镇、街道)将基本建成农村卫生厕所长效管护机制。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养

  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项