当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

产业发展多元化 乡村振兴动能足

点击: 时间:2021-06-24 14:31 作者:小花匠  来源:海南日报 

尽管端午节已经过去一段时间,但定安县龙湖镇安仁村的粽子订单仍不断飞来。“今年端午期间,我们安仁粽的产值超过了60万元!”6月16日上午,安仁村乡村振兴工作队队长陈修召向海南日报记者分享了这一振奋人心的好消息。

  安仁村曾是定安县唯一的深度贫困村,这里的村集体经济长期处于空白状态。近年来,当地依托种养优势,大力发展安仁粽、安仁鸡特色产业,逐步实现了产业兴旺、生态宜居。

  “今年端午期间,我在产业作坊包粽子挣到了4000多元。”因为要照顾家中年纪尚小的3个小孩,村民唐小秋无法外出打工,安仁粽子产业的发展不仅为她增添了一笔可观的家庭收入,更让她收获了包裹粽子这门手艺。

  “在家门口就能就业,挣的钱比在外面打工还多,这样的机会真的难得。”60多岁的村民陈月花由于年龄问题如今难以在外务工,安仁产业作坊的开办让她找到了一份宝贵的工作。

  安仁粽子产业的发展为村庄闲置劳动力创造了就近就业的机会。今年端午期间,安仁产业作坊的20多名工人均为本村村民,他们承担了粽叶清洗、粽子包裹、粽子蒸煮、真空打包等工作,不到20天时间就能得到2000元至4000元不等的收入。

  粽子产业仅是安仁村构建长中短期相结合产业发展格局的一个方面。安仁村党支部书记吴坤丰说,为了打破原先“空壳村”的状况,2018年,安仁村在定安率先试点村集体经济企业化发展,成立了仁安农业开发有限公司,以“党员+公司+贫困户+农户”模式生产运行,重点发展黄金椰子、益智、定安黑猪、阉鸡、安仁粽等多元产业,以产业振兴推动安仁村乡村振兴。

  “一开始,村民对村集体产业是否能够发展好并没有信心,大家认为在作坊务工挣不了什么钱,我们还得到外村招工。”陈修召说,这两年情况发生了转变,“大家看到粽子销售情况一年比一年好,看到了产业发展的前景,自己找上门请求到作坊打工。”

  “我们的产业发展,也离不开帮扶单位省政协办公厅、省人社厅的助力。”吴坤丰以安仁粽为例向记者解释道,为进一步扩大安仁村粽子产能,今年省政协和省人社厅共投入36.8万元对安仁产业作坊设施设备、生产条件进行升级,作坊的面积也从过去的90多平方米,增至200多平方米。

  走进如今的安仁产业作坊,更衣区、原材料区、蒸煮区、灭菌区、晾晒区等功能区一应俱全,新添置的电子锅炉、切肉机、晾架也在今年的粽子生产中发挥了大作用。

  “不仅如此,我们还充分发挥政协优势,联动多名政协委员订购。”陈修召笑着说,经过3年的市场检验,安仁粽的知名度越来越大,口碑越来越好,销量也在逐年攀升。安仁粽和安仁鸡也成功注册扶贫产品,连通省里的消费扶贫平台等线上销售渠道,实现投入产出良性循环。

  “要想提升村民的获得感和幸福感,就得先让群众的‘钱袋子’鼓起来。”陈修召介绍,安仁村的村集体经济今年有望突破一百万元大关。下一步,该村将继续以特色产业为抓手,带动村民不断增收,以产业兴旺助力乡村振兴。


第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:以全产业链发展 擦亮“延津小麦”品牌

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养

  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项