当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

菠萝蜜多糖 可促进肠道内短链脂肪酸生成

点击: 时间:2021-07-07 15:18 作者:第一农经  来源:未知 

近日,中国热科院香料饮料研究所加工与工程技术研究团队研究发现,菠萝蜜果肉中的生物活性多糖具有调节肠道菌群和促进肠道微生物发酵产生短链脂肪酸等肠道益生作用。

  菠萝蜜素有“热带珍果”“热带水果皇后”等美誉,作为一种经济型热带果树,在我国海南、云南、台湾、广东和广西等热带、亚热带地区大量栽培。目前,全世界菠萝蜜栽种面积约400多万亩,年产量800多万吨。我国菠萝蜜现栽种面积50多万亩,年产量100余万吨,海南省为我国菠萝蜜主产区,面积超过30万亩,已成为海南农民增加经济收入来源的重要途径之一。

  近年来,菠萝蜜加工与功能评价领域研究受到越来越多科研人员的关注。肠道是机体对营养物质消化、吸收和代谢的重要场所,定植着数以千亿计的肠道微生物。多糖能够被肠道菌群利用,与肠道微生物相互作用并选择性地增加肠道内的有益微生物数量,发挥其肠道健康调节作用。

  研究团队通过宏基因组学研究了菠萝蜜多糖对小鼠肠道微生物的调节作用,并分析了肠道内容物短链脂肪酸,包括乙酸、丙酸、丁酸、戊酸等的变化。研究结果表明,菠萝蜜多糖可以调节肠道内拟杆菌门、厚壁菌门、变形菌门、蓝细菌门、放线菌门和柔膜菌门等肠道菌群。分析结果显示,菠萝蜜多糖可促进肠道内乙酸、丙酸、丁酸等短链脂肪酸生成。

  该研究结果可为多糖类益生元的研制与应用提供理论基础和科学依据。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:娃娃鱼有毒吗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养