当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

祥云县:聚力打造特色集镇助推乡村振兴

点击: 时间:2021-07-14 14:04 作者:第一农经  来源:未知 

祥云县刘厂镇抓住被列为州级乡村振兴试点乡镇的机遇,加速推进生态文明建设,保持战略定力,聚力打造特色集镇,加快乡村振兴步伐。

  抓好党的建设,为绿色食品小镇打造提供组织、人才保障。找准生态文明建设的切入点,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,强化基层党组织战斗堡垒作用,常态化开展生态文明建设、乡村振兴政策和绿色发展理念的学习与实践,形成党员干部带头勤学苦干、群众积极参与落实的良好局面。同时,提升农村党建水平,全面强化党建引领、社会治理,构建法治、德治、自治有机融合的良好格局,实施“本土人才培训工程”“在外人才回引工程”“落地人才安心工程”等三大工程,确保人才进得来、干得好、留得住。

  抓实生态建设,为绿色食品小镇打造营造良好环境。充分发挥当地山清水秀的自然资源优势和作为第一任云南省委书记王德三烈士故乡的红色文化优势,发扬党员身先士卒、艰苦奋斗的示范带动作用,激发革命老区群众建设家乡的热情,发挥群众主体作用,持续开展人居环境提升、爱国卫生“7个专项行动”、美丽庭院示范户创建等工作,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,建设美丽特色乡镇。

  抓牢“三产”培育,为绿色食品小镇打造持续发力。围绕建设农业、建材、文旅三个产业园的目标,充分发挥党员致富带头人和企业党支部的作用,不断壮大蚕桑、蔬菜、林果等高原特色农业,在镇域龙头企业现有的14个已认证绿色食品牌基础上,促进个体企业以及农户认证更多绿色食品牌。同时,推进形成集新型建材、石材加工、砂石料、水泥以及水泥制品、固体废弃物加工处理等为一体的工业延长产业链。以大波那、王家庄为核心,其余6个村为辐射区域,深挖红色文化、青铜文化、农耕文化的内涵,依托王德三故居、大波那古墓遗址等资源,加强文旅产业招商,不断推进一产转二产、二产带三产的三产融合发展格局。

  通过加速生态文明建设打造绿色食品小镇,全镇耕地流转率超过80%,初步实现蚕桑、蔬菜、特色林果、烤烟等高原特色农业规模化发展。松梅村被评为全国“一村一品”蚕桑示范村,王家庄被评为第五批中国传统村落和省级旅游名村,大波那青铜遗址被列为第八批全国重点文物保护单位;“龙云大有”牌西红柿、香葱和“七彩泰兴”牌大白菜荣获云南“十大名菜”;培育了州级以上重点龙头企业4家、州级以上庄园2个、省级现代农业产业园1个、农村创业创新园1个、农民专业合作社163个、家庭农场102个。全镇行政村“一村一品”特色产业园覆盖率100%,改造户厕3300座、新建公厕37座,实现行政村公厕全覆盖。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:让山村“山银花”变身“致富花”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养