当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

到2025年底,河南省农村公路安全防护水平将大幅提升

点击: 时间:2021-07-15 13:54 作者:第一农经  来源:未知 

  为提高农村公路安全防护水平、维护人民群众生命财产安全,近日,河南省交通运输厅印发《河南省农村公路安全生命防护提升工程专项行动方案》(以下简称《方案》),将在全省开展农村公路安全生命防护提升工程专项行动,重点对2020年排查出的1.1万公里农村公路隐患路段进行整治。

  河南省农村公路安全生命防护提升工程专项行动将分为两个阶段目标:到2022年年底,集中整治县乡道和重要村道急弯陡坡、临水临崖、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、事故易发多发等重点路段安全隐患,进一步完善农村公路安全防护设施。到2025年年底,农村公路安全隐患排查治理制度进一步完善,治理能力大幅提升,日常巡查和隐患动态排查机制基本健全,多部门联动工作机制运转高效,新发现县道、乡道和重要村道安全隐患基本当年处置,农村公路安全保障能力显著提高,农村公路安全防护水平大幅提升。

  《方案》指出,将全面排查安全隐患。各市县要建立完善农村公路安全隐患排查治理制度,全面开展农村公路隐患排查,摸清存在安全隐患的路段数量、分布情况,建立农村公路安全隐患台账。重点排查农村公路急弯陡坡、临水临崖、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、事故易发多发等重点路段安全隐患。尤其对重点路段的标志标线缺失损毁等情况,要按照现行标准规范进行详细排查、及时处置。

  科学编制实施方案。设计单位应按照相关技术规范要求,加强设计路段的现场调查,根据地形、公路状况、事故特征、交通流量、隐患类型等实际情况,按照经济实用、就地取材、因地制宜的原则,制定切实可行的工程实施方案,合理选取处置措施。区分轻重缓急,按照“先山区后平原、先紧急后一般”的思路,科学判断实施需求。

  《方案》强调,加大资金投入。专项行动采取“先建后补,以奖代补”管理模式;各市县奖补资金根据通过验收的安防工程里程,按照确定的奖补标准,结合省级资金筹措情况,分批分期下达;奖补标准依据有关投资政策根据不同阶段工作重点适当调整。各市县要充分履行主体责任,进一步加大资金投入,安排专项资金用于农村公路安防工程建设,确保专项行动顺利完成。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:“神器”入田 “葱”满希望

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养