当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

沙坪坝打好“生态牌” “颜值”变价值

点击: 时间:2021-07-15 13:58 作者:第一农经  来源:未知 

 近日,20万株马鞭草花开正艳,让沙坪坝区中梁镇庆丰山村的斐然湖像是镶上了紫色花边。湖畔步道几乎淹没在这紫色中,不少游客们漫步在诗情画意的花海间,用手机、相机记录下美好。

  石砌的院坝、黑色的瓦片、黄泥色的墙……别致的农家小院颇具田园诗意。随着斐然湖核心区一、二、三期农房改造工程的有序推进,数百栋农房也实现华丽变身,乡村有了美丽新面貌。

  去年以来,沙坪坝区大力推进乡村振兴战略,打好“生态牌”、念好“山水经”,打造以斐然湖为核心区的环线24公里、面积34平方公里的乡村振兴示范带,整合周边的山、林、田、村、景等生态资源,初步形成了点上有示范、线上有亮点、面上能带动的乡村发展新格局。

  “示范带还没有全面完工,但村民们构建的一个个致富项目已经蓄势待发。”沙坪坝区相关负责人介绍,2020年庆丰山村依托前期落地的文旅项目就吸引游客5.5万余人次,旅游创收220余万元,村集体收入较2019年增长了20%。“未来有条件的搞民宿,手艺好的搞餐饮,院坝大的搞农家乐,还有少量土地的种植当季蔬果或养殖鸡鸭卖土货,预计2022年整个乡村振兴示范带旅游接待人数将达到67万人次,总收入900余万元,村民人均收入可突破2.5万元。”

  目前,沙坪坝正全力抓好乡村振兴示范带建设和10个乡村振兴示范村建设,建立区领导联系乡村振兴工作机制,派驻示范村第一书记,促进农业高质量发展和农民增产增收。一个个“镶嵌”在绿水青山间的美丽乡村,处处勃发出生机和希望,展现出生态美、百姓富的新图景。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:陕西榆阳:争做数字农业“领跑者”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养