当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

元阳县念好绿水青山“致富经”

点击: 时间:2021-07-15 13:59 作者:第一农经  来源:未知 

 近年来,元阳县突出“生态兴农、生态兴旅、生态兴县”理念,大抓生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力推进“四素同构”循环生态系统的修复和保护,在加快推进红米产业的同时,大力推广“稻鱼鸭”综合种养模式,提高综合种养效益,推动乡村美、产业兴、农民富。

  在新街镇土锅寨村委会大鱼塘村,李正福正在自家田地里抓鱼,他说,因为昆明的买家下了订单,为确保鱼的新鲜美味,他得尽快抓了给顾客发出去。据了解,呼山众创采取线上线下销售模式,客户从哈尼哈巴客户端小程序、电商扶贫平台下单,村民收到订单后就可以去田里面抓鱼,通过顺丰快递发出。线下游客还可以来哈尼哈巴体验店感受田园生活,传播哈尼文化。

  元阳县在保护哈尼梯田的前提下,通过“内培外引”的方式,着力培育农业龙头企业,引领全县“稻鱼鸭”综合种养产业稳步发展。采取以“公司+合作社+基地+农户”的模式,创建了呼山众创农业开发有限公司,建立了生态梯田鸭示范基地、指导站、梯田鸭追溯体系等。

  李正福说:“我们大鱼塘的梯田流转给了呼山众创公司,可养鱼养鸭子、种水稻,一田多用,算下来一年的收入就有两万元左右。现在梯田的产值一年比一年高。”

  “看着这绿油油的梯田是不是很舒服、很惬意,我们稻田里的鱼和鸭子就是在这样的环境下长大的……”笔者看到一位身穿哈尼族服饰的女孩正在拍摄短视频,她告诉笔者,在抖音里她有上万的粉丝,看到家乡的发展越来越好,想贡献自己的一分力量,把家乡的人文、民族文化推广出去,吸引更多的游客来元阳旅游。

  随着梯田知名度的不断提高,越来越多的游客慕名前来。江苏游客邹喆说:“昨天去看了梯田,在云雾之下,那些水田里面的水,还有那些鸭子、稻田,就像一盘调色板一样特别的美丽。”

  元阳县自推广“稻鱼鸭”综合种养模式以来,带动农户发展“稻鱼鸭”3万亩,示范区亩产值达10174.2元,辐射带动区亩产值达8095元,亩产值由单纯种植水稻不到2000元提高到1.1万元。

  “稻鱼鸭”综合种养模式,使千年哈尼梯田焕发出“生态农业、绿色发展”的勃勃生机,让千年哈尼梯田成为群众名副其实的“致富田”。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:巫溪引进独活产业 助力乡村振兴

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养