当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

苏州市全力推进现代农业园区转型升级

点击: 时间:2021-07-15 14:06 作者:第一农经  来源:未知 

近期,苏州市出台了《苏州市现代农业园区转型升级实施意见》,力争通过一批现代农业转型升级示范园区的建设,打造苏州特色的现代农业样板,做大做强示范园区优势产业,塑造培育一批全国有影响力的品牌农产品,形成集聚效应,促进企业集聚、产业集群,带动产业兴旺、农业增效、农民增收,实现城乡共同富裕。“十四五”期间,全市完成10家以上、力争15家现代农业园区转型升级工作,建成现代农业转型升级示范园区。

  一是突出主导产业优势。示范园区围绕一至两个主导产业重点打造,经三年建设至少一个主导产业农产品成为有机食品或地理标志、省级以上农产品区域公用品牌等产品通过品牌效应提升附加值,达到增效增收。

  二是集中聚集优质企业。示范园区至少有1家具有显著带动作用的苏州市级以上农业龙头企业,每年至少引进或培育壮大2家农业企业,通过企业高度聚集带动示范园区农产品规模种养和加工销售。

  三是高度融合一二三产业。示范园区不断拓展农业多功能性,体现乡村多元价值,大力发展创意农业、休闲观光、农业文化、农耕体验等新业态,推动做优一产、做强二产、做深三产,达到一二三产融合发展的目的。

  四是以科技示范引领。示范园区应代表产业先进的科技水平,各类农业高新技术和循环绿色农业在示范园区得以体现,成为科研单位、高校等高新技术、新品种的孵化地和农业创新创业人才培养地。同时,智慧农业得到广泛应用。

  五是带动农户效应明显。示范园区让农户分享农业全产业链带来的增值收益。应将新品种、新技术转化成果优先辐射带动周边农户,让其掌握农业最新技术,提高农业生产水平,促进农民增收。示范园区农户收益高于其他区域30%以上。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:姚安县推动村集体经济“倍增”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养