当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

在新征程上把维护国家粮食安全重任扛得更稳

点击: 时间:2021-07-23 14:04 作者:第一农经  来源:未知 

 7月19日,《经济日报》头版头题刊发《吉林问粮——践行习近平经济思想调研记》,就吉林省贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,始终把保障粮食安全放在突出位置,在抓好粮食生产、加强黑土地保护、种业发展、转变农业发展方式、探索现代农业发展道路等方面进行的生动实践和取得的成效,进行了全面深入的报道。

  仓廪实,天下安。“我十分关心粮食生产和安全。”2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林视察时强调,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。这是总书记赋予吉林的新使命,是寄予吉林农业发展的厚望。

  念念不忘,必有回响。总书记的殷殷嘱托,在白山松水落地生根、开花结果。

  一年来,吉林省始终把抓好粮食生产作为头等大事。2020年,吉林省粮食总产量达到760.6亿斤,连续8年突破700亿斤,实施保护性耕作1852万亩;2021年,粮食总产量正在向800亿斤迈进,保护性耕地已增至2875万亩,为筑牢国家粮食安全防线贡献了更大的吉林力量。

  一年来,省委、省政府出台全面加强黑土地保护的《吉林省耕地质量保护条例》《吉林省黑土地保护条例》等实施意见,推进人才、资金、项目、政策等向黑土地保护聚集;与中科院推进黑土地保护战略合作,携手实施“黑土粮仓”科技会战……一个环境良好、土壤肥沃、旱涝保收、永续利用的大粮仓,正在吉林大地成为现实。

  一年来,吉林省积极开展农民合作社质量提升行动,扎实推进整县规范提升试点,实施家庭农场培育计划,大力培育新型职业农民,积极推进农业社会化服务体系建设……农业农村现代化迈出坚实步伐。

  保障国家粮食安全是永恒课题,是“国之大者”,任何时候都不能松懈。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全力以赴抓好粮食生产,保障粮食安全,有着特殊的重要性。作为粮食大省,我们有信心更有能力扛稳维护国家粮食安全重任,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供更加有力保障。


第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养