当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

打造“高精尖”农业

点击: 时间:2021-07-23 14:05 作者:第一农经  来源:未知 

临夏市有耕地3.4万亩,人均耕地0.38亩,且地块分散,土地产出很有限。为了充分发挥土地效益,壮大农村经济实力,临夏市加大现代化农业园区建设步伐,推进农业、工业、服务业融合发展,打造区域性“高精尖”农业,走出了一条规模化、集约化、园区化农业发展之路。

发挥土地效益 壮大农村经济

进入仲夏,临夏市枹罕镇街子村的塑料大棚里瓜果飘香。看着大棚里又大又圆的西瓜,村党支部书记周海个很兴奋。几年前,他一直在外地做生意,他的梦想就是带领村民做大做强全村的农业产业,如今这个梦想终于变成了现实。

周海个说:“街子村有876户3642人,全村人均耕地0.6亩,依靠土地产出很有限,通过做思想工作,将全村2500亩土地全部流转,加上马家庄村700亩合作流转的土地,共3200余亩,今年全部种上了西瓜,预计亩产西瓜达16000斤,亩产值可达6万元以上。全村采取‘公司+合作社+基地+农户’的模式,有效利用了土地,迈开了发展特色农业的步伐。”

周海个告诉记者,目前首批成熟的西瓜已经上市,以每斤2.3元的价格销往广东、深圳等外地市场。以前地里种玉米,亩收入超不过1500元,现在收入翻了几番。同时基地吸收附近农户490余人常年务工,平均月收入在2500元左右。

“我们公司经过多次考察,最终选定在街子村发展高原西瓜产业,因为这里的气候、光照、土壤很好,村民致富愿望也很强烈,发展高原西瓜具备了先决条件。” 临夏惠兴农业科技有限公司负责人钟华庆说,他老家在浙江,近年来一直在临夏发展高原农业,他亲眼看到了村级经济发展壮大的过程。

多产融合 打造现代化园区农业

在多产融合的背景下,临夏市将农业与现代工业、服务业相融合,形成了独具特色的现代化大园区农业发展新模式。

折桥镇具有“全国乡村旅游重点村”“甘肃省特色气候小镇”“河州美食第一名村”美称,如今正在开展“休闲康养一二三产业融合发展园”建设。

临夏市农业农村局副局长孔维俊介绍:“折桥镇休闲康养一二三产业融合发展园”以“千亩树莓基地”“折桥大院”“水上乐园”“特色啤酒小镇”“花海”等项目建设为轴线,目的在于打造集智慧农业、休闲康养、文化旅游、美食观光、商业住宿等为一体的综合园区。其中,千亩树莓基地项目总投资3.48亿元,一期项目引进优质树莓培苗150万株,成为当地农业种植、制种育苗、采摘体验等为一体的现代化农业模板。

在折桥镇祁牟村,“花儿精酿啤酒小镇项目”正在这里启动,该项目以园林景观、酒文化展示体验馆、生产车间等为主体,按照日生产啤酒20吨、年接待游客50万人次设计。总投资约2亿元的河州水世界游乐综合体项目也在祁牟村上马,该项目以“温泉汤宿+四季水上乐园”为开发模式,结合当地文化、集水乐园、温泉酒店、特色美食等为一体,最终打造成为四季运营的复合化水上游乐综合体。

记者了解到,位于南龙镇的“休闲静谧园林化凤凰山主题游乐园”概算总投资2.1亿元,该项目集生态、文化、娱乐、休闲、健身康养等为一体,遵循生态优先、产城融合、多元业态的理念,努力形成特色鲜明、布局合理、业态丰富的城市商业经济新格局。

科技支农 “高精尖”农业迈步

“围绕花卉、高原夏菜等产业领域,加大农业科技开发力度,拓展农产品市场空间,加大科技人才引进力度,助力全市产业结构调整上档升级。”孔维俊说,“市上制定下发了‘调整种植业结构、科技助农增收、高素质农民培育’等一系列农业发展政策,全市农业结构得到了前所未有的优化升级,使全市农业走上了快速发展之路。”

近年来,临夏市全力推进农业产业结构调整,加大土地流转力度,充分发挥科技支农引领作用,加快农业科技转化步伐,促进现代农业向着“高精尖”方向迈步。(转3版)

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:坚决守住守好全年粮食和农业丰收基本盘

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养