当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内江市大力推进高标准农田建设

点击: 时间:2021-07-28 11:17 作者:第一农经  来源:未知 

 2020-2021年内江市共建成高标准农田12万亩,占计划任务的100%,共完成高效节水灌溉面积1.08万亩,共投入资金38822.26万元。保证高标准农田3000/亩的投入机制落实到位,切实履行了财政支持责任。 

  一是建强保障机制。成立农田水利基本建设指挥部,确立了政府领导牵头,部门协调配合的联动机制,统筹协调推动项目建设。出台《内江市农田建设项目管理办法实施细则(试行)》,严格落实项目法人制、招标制、监理制、合同管理制“四制”管理体系,进一步规范项目实施程序。 

  二是严格质量标准。按照“田成方,土成型,渠成网,路相通,沟相连,土壤肥,无污染,产量高”的高标准农田建设标准,结合项目区的特点,坚持走合理开发的道路,因地制宜细化作业设计,切实达到“田网、路网、渠网”三网配套,提升农田排灌能力、地力培肥力和农机作业能力。同时,提高项目区复种指数,提升粮食、经济作物生产能力,人均年增纯收益300余元。 

  三是创新建设模式。创新高标准农田建设项目管理机制,市中区整村流转推进连片建设、多元筹资提高建设标准、利益共享促进效益提升;威远县积极探索建设高标准农田的EPC一体化模式,参照房屋建筑和市政工程EPC招投标程序,严格控制工程固定总投资;资中县全域推进高标准农田建设“三通一平”试点示范,积极探索丘陵区高标准农田建设新路。 

  四是多元筹集资金。建立健全以公共财政投入为主导,多元化、多渠道、多层次的投融资体制,强化政策落实配套,加大财政投入力度。采取向上争取、县级财政配套、债券融资、项目整合和业主自筹等方式,按照“渠道多元、用途一致、资金互补”的原则筹集项目资金。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:风貌改造换新颜 乡村振兴展新颜

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养