当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2021国际肉类产业博览会开幕 聚焦肉类产业智能化发展

点击: 时间:2021-07-30 13:55 作者:第一农经  来源:未知 

2021国际肉类产业博览会暨牛羊肉产销对接大会29日在宁夏银川开幕。

  本次博览会由中国商务部流通产业促进中心主办,以“提升肉类品质,推动技术创新”为主题,旨在为世界各国肉类行业交流合作提供平台,加速传统肉类产业转型升级。博览会分设5个展区,展览面积达到2万平方米,吸引1000余家专业采购商参会采购,意向金额近50亿元人民币。

  肉类产业关系居民生活,是重要的民生产业。2020年,中国牛羊肉总产量1170万吨,同比增长0.9%。博览会上,肉类产业界的专家、学者、企业家聚焦肉类生产、流通智能化,就中外肉类产业新特点、新技术和新趋势进行交流。

  东亚前海证券研究所大消费组组长、食品饮料行业首席分析师汪玲说,中国肉牛行业正处于快速扩容期,但规模化养殖与技术水平仍显不足,专业化程度及集中度较低,导致整体养殖效率低下。为此她建议,应鼓励企业提升产品研发、精深加工技术水平和装备能力,形成“基地(养殖)+工厂(加工)+专卖店(销售)”的一体化模式。 

  盒马副总裁、盒马商品采销中心总经理赵家钰认为,数字技术将在肉类产业中得到更广泛的应用,肉类产业未来在生产、加工、运输、销售、消费端将更趋于智能化,数字化记录将能够更好地把前端的需求反馈到生产环节中。

  肉类产业多依托当地的牲畜资源,需要通过完善的物流供应链才能将商品输送出去。赵家钰说,在肉类流通方面,应建设肉禽源头基地,完善中间供应链体系,使肉类产品更及时地输送。

  乌拉圭使馆农业处负责人梅赛德斯·阿吉尔认为,现代农业追溯系统提升了肉类产业的生产效率与商品品质。她介绍,乌拉圭在肉类产业中完全采用强制追溯系统,确保了整个肉类生产环节的安全与卫生,乌拉圭也成为世界重要的牛肉出口国,希望未来能够在肉类产业方面加强与中国的合作。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养