当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

铜梁立足山地特色 振兴乡村产业

点击: 时间:2021-07-30 13:58 作者:第一农经  来源:未知 

 “今年辣椒比去年还结得好,一颗颗辣椒压弯了枝头。商户今天一早就来这里过称,有多少要多少,完全不愁销路。”近日,火红的太阳炙烤着大地,在铜梁区安溪镇金滩村辣椒种植基地里,金滩村辣椒种植专业合作社社长陈贵书一边摘下红辣椒装袋,一边高兴地说。

  “我们在这里打工的收入还可以,又把家庭照顾了。再加上土地租金收入,比种庄稼要强多了。”正在采摘辣椒的村民熊昌玉也高兴地凑过来搭话。

 

  过去,村里的青壮年劳力大多外出打工了,留在村里的老人和妇女由于缺少劳动力,许多田土都闲置了。前几年,全区深入开展脱贫攻坚行动,在铜梁区政协和区工商联的大力帮扶下,金滩村开始发展辣椒套植,向荒山荒坡要效益。这样,村民不仅有土地流转租金收益,还可以在合作社打工挣钱,每天可以挣六七十元。大家的脸上都笑开了花。

  “辣椒产业是短平快项目。现在是辣椒采收高峰期,每天都有20多个人采收,可以采3000多公斤,主要销往区内大型超市、重庆双福市场以及永川、璧山等地。”陈贵书介绍,金滩村主导产业是油茶和辣椒。油茶见效期是5年,见效时间长。因此,村里在油茶树行间套种了见效快的辣椒,实现以短养长。从种植的情况看,项目整体收益比较好。

  据了解,为了管护好这些产业,巡山进行技术指导是陈贵书的日常“功课”。哪家油茶该锄草了,哪家的辣椒该治虫了,哪家农户该来领化肥了,他心中都有数。此外,陈贵书还要四处奔走,为村民联系产品销路,争取卖个好价钱。

  “今年,我们种的艳椒425品质好、产量高。现在,我们发重庆商户是每公斤4块钱。”陈贵书说,530亩辣椒,今年收入预计在150万元以上,社员务工收入有30多万元,合作社纯收入在20万元以上。

  “我们准备为全红辣椒建烘干房,延长其保存期,提高其经济效益。”金滩村第一书记江怀东说,同时,村里还要建一个油茶加工厂,扩宽油茶产业链、提高油茶的附加值。

  村集体经济产业发展势头良好的,还有安溪镇谭洪村的茶叶。

  在安溪镇谭洪村茶叶种植基地,地处毓青山国家森林公园核心地带,山林茂密、空气清新,十分适合茶树生长,是重庆市特早名优茶基地。基地生产的银芽、秀芽、“黄金茶”,享誉巴渝。

  为了有效盘活闲置资源,进一步发展村集体经济,谭洪村成立了谭洪茶叶专业合作社,建立了“龙头企业+村集体+专业合作社+农户”的利益联结机制。目前,合作社管理的茶园面积达6500亩。

  “我们以专业合作社为龙头,以示范片区来带动茶农增收,今年收入达180万元左右。”谭洪村党支部副书记王方荣说,最近几年,通过拓展增收思路,谭洪村在镇里的支持下还打造了茶叶休闲体验园和茶文化研学基地,逐步走上了一二三产业融合发展的路子。

  据了解,茶叶休闲体验园和茶文化研学基地采取“公司+集体+农户”模式,农户以土地入股,谭洪茶叶专业合作社与专业团队合作经营。目前,项目已建成茶叶采摘体验步道、彩色茶园、桫椤植物园等,研学基地正在抓紧建设中。“明年春茶采摘季时,一个可容纳500人团队的茶文化研学基地将建成接待游客。”王方荣说。

  金滩村的花椒、油茶产业,谭洪村的茶产业是安溪镇发展产业、促进群众持续增收的缩影。

  近年来,安溪镇认真贯彻落实区委、区政府大力实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,立足镇村实际,大力发展山地种植产业,全面助农增收。目前,全镇已成功发展起了茶园6500亩、油茶2000余亩、辣椒630余亩、通草500余亩,以及自动化生猪养殖、山地水果种植等产业,并因地制宜发展了新型集体经济项目7个、成立专业合作社6个,发展农家乐4家,正大步走在产业高质量绿色发展道路上。

  “产业发展一头连着群众一头连着集体,是乡村振兴的基石。”安溪镇党委书记张跃说,接下来,安溪镇将按照坚持山地特色、做实主导产业、延伸效益链条的思路,坚持绿茶、油茶、辣椒、中药材等主导产业发展不动摇不闪劲,夯实乡村振兴的产业基础,努力形成产业新、集体强、农民富的良好局面。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:今年耕地轮作任务1万亩

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养