当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

旅发大会推动民俗游乡村游集群式供给 牡丹江农旅融合促进乡村振兴

点击: 时间:2021-07-30 13:58 作者:第一农经  来源:未知 

  醉美雪城,如诗如画。行走在盛夏的牡丹江乡村,稻花飘香、小桥流水,山水相映、乡愁甚浓。

  承办旅发大会以来,牡丹江把办会与促进乡村振兴紧密结合,全力打造不一样的乡村风情。中兴里民宿、上官民宿、穆棱七彩花田等项目融合田园风光、民俗风情、红色文化等元素,实现了民俗游、乡村游集群式供给,推动产业形态、基础设施、富民强村、乡村治理全面提升。既让游客感受到“原山原水原生态”,又让农民就地就近就业创业、增收致富,走出了一条农旅融合促进乡村振兴的特色之路。

  特色民俗承载更多乡愁

  盛夏时节的牡丹江市西安区中兴村让人流连忘返。沿木栈道漫步至观景亭,放眼望去,彩色稻田便呈现在眼前,“乡村振兴”几个大字醒目地立在稻中央。远处,一排排整齐的青瓦白墙建筑、一处处美丽的田园风光,还有朝鲜民族民俗特色风情的民宿村居,点点滴滴都吸引着游客纷至沓来。

  “中兴村打造了集观光旅游、餐饮住宿、休闲娱乐、民俗体验等为一体的乡村田园旅游综合体,在这里可看美景、品美食、住民宿、赏歌舞,亲身参与体验朝鲜族民俗文化活动。”驻村第一书记李佳玮介绍说,借着旅发大会,村里今年新打造了民族食品产业园,生产泡菜、米酒、打糕、酱制品等传统特色美食,开拓了食品加工体验与文化旅游消费相结合的新模式。

  “我在中兴经营民宿业3年来,今年的订单量较以往增加80%以上。目前,预订也由原来提前3天改为提前7天。”中兴村民宿达人于克江说。

  在海林市七里地村,结合自然特色和历史人文,打造了住宿、餐饮、民俗展示等20余处业态的“金沟水街”,带动70%的农户参与经营。

  精品民宿守住浓郁乡韵

  蓝天白云、青山绿水、干净整齐的街道、灰瓦白墙配上有故事的墙画,小院里长势旺盛的绿色蔬菜,悠然可见远山……宁安市上官地村新建成的民宿项目如一幅山水画展现在人们面前。

  随手扫一下墙上的二维码,游客便可走进渤海历史,了解那一段古老的历史故事,收获不一样的文化体验。

  “我们借力旅发大会,投资1000万元,采取租赁、代管、委托三种房屋托管方式,对现有民居进行优化提升,强化生态淳朴自然的田园主题,打造一系列原乡风貌的主题民宿集群。”村支部书记褚丽娟说,民宿整体建筑风格以关东民居为主,融合朝鲜族、新中式、仿唐式等风格,可以满足不同群体、不同阶层的需求。

  离上官地村不远的小朱家村,则打造了石板米仓在地文化精品民宿。民宿依湖而建,突出石板米仓在地文化,自主原创园林造景手法,创新传统酒店和民宿模式,最大程度地保持田园风格和农家般舒适放松。

  “民宿充分融合火山、稻田、民俗等元素,每一块熔岩都是我精心挑选的,整体风格以主题火山、文艺简约呈现。”民宿主人程连坤说。

  丰富业态扮靓美丽乡村

  蓝色的薰衣草,黄色的油菜花……微风拂来荡起片片涟漪。在穆棱市保安村,“七彩花田”项目已初现效果,160多个品种的农作物和花卉长势喜人,色彩缤纷。

  “七彩花田”项目包括稻梦空间、火车营地、七彩花田三个主景区,以不同主题带给游客沉浸式游玩体验。配合游客服务中心、科普展示中心、餐饮服务中心、农产品展销中心四个中心的服务与支持,“七彩花田”项目有效地将农业与科技相融合、种植与观赏相融合、教育与体验相融合。

  紧挨着保安村的孤榆树村,在2017年建成东北抗联密营教育基地的基础上,今年筹资4300万元推进项目建设,历时150天打造以红色旅游促进乡村振兴的旅游景区和教育基地。穆棱市成立了孤榆树文化推广有限公司,将抗联餐饮、特色小吃、农副产品销售、拓展训练、情景小剧场等经营服务引入景区,由城投公司与孤榆树村共同运营。组建了农民专业合作社,开发有机杂粮、草编、“豆画”等旅游产品,发展订单农业,探索网络营销。

  旅发大会的盛宴即将上演,望得见山、看得见水,记得住乡愁的美丽乡村,正变成牡丹江旅游的一张靓丽名片。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养