当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

天津市津南区特色农业助农增收 盛夏瓜果正飘香

点击: 时间:2021-07-30 14:06 作者:第一农经  来源:未知 

 乡村振兴,产业先行。今年,津南区葛沽镇大力发展特色农业,推动村集体经济、庭院经济发展壮大,村民收入节节攀升。

  盛夏七月,正是西瓜成熟的季节。在葛沽镇九道沟村的西瓜地里,一个个油亮亮、圆滚滚的西瓜“躲”在茂盛的瓜藤下面,惹人喜爱。凭借着得天独厚的自然条件,“九道沟西瓜”个大饱满、爽口甘甜、水分充足,深受市场青睐,成为葛沽镇一大特色农产品品牌。

  九道沟村农业负责人郗胜利告诉记者:“我们种了300亩地的西瓜,亩产达1500公斤左右,一亩地净赚1000块钱。”

  除此,九道沟村还积极探索“套种”模式,在西瓜地里套种玉米,不仅可以增加一部分收入,玉米宽大的叶子还可以为西瓜遮挡阳光,成为烈日下天然的“保护伞”。

  在葛沽镇实得农业种植合作社的200亩稻田里,种植户通过色彩搭配,用15亩彩色水稻组成了五星红旗的图案。其中,该合作社还种植了40亩葛沽红稻。有着近600年历史的葛沽红稻,经过3年恢复种植,产量逐年增长,成为农户增收致富的一条新路径。

  “红稻价值高,营养也丰富,铁、钙含量也非常高,但是产量低,一亩地产量只有500斤左右,普通的水稻能达到1000斤左右。在价格上,普通稻米一斤有五、六块钱,而红米能达到十五到二十块钱,总的价格要高于普通的稻米。”实得农业种植合作社负责人武庆树说道。

  近年来,葛沽镇积极为农户申报各种补贴,推行从农户到市场的运作模式,支持农户发展特色产业,极大地调动了当地农民种植特色农作物的积极性。

  葛沽镇农服中心工作人员郭继强介绍说:“现在,我们通过抖音等网络平台进行宣传,让更多人知道葛沽红稻营养丰富、葛沽西瓜爽口甘甜,打通销售渠道,增加农民收入。”

  走进津南区八里台镇葡萄基地──南义村,一串串晶莹剔透的葡萄正处于从浆果期向膨果期过渡的关键时期。今年的南义葡萄种植面积将近300亩,得益于农户们丰富的田间管理经验,葡萄长势良好,将于7月底陆续成熟,预计亩产量可达5000斤,8月份起将面向游客开放采摘。

  “今年,我们能保证5000斤的产量,主要是因为雨水和阳光都非常充足。我们及时对藤蔓进行‘摘心’,让树体营养分配更均衡,对弱枝和一些病虫危害枝进行了修剪,保证葡萄的质量和产量。”提到即将到来的大丰收,葡萄种植户张海亮喜悦万分。

  “去年,我们通过举办葡萄节嘉年华、推介会等方式,帮助农民销售葡萄。今年,除了延续去年的活动之外,我们还将引进‘书记带货’这种新模式,帮助农民增收致富。”八里台镇南义村相关负责人赵若萌介绍说。


第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鹿寨:葡萄大丰收 果农采收忙

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养