当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

沃野阡陌织锦绣 英城巨变谱新篇——四平市奋力推进乡村振兴战略综述

点击: 时间:2021-07-30 14:07 作者:第一农经  来源:未知 

七月盛夏,草长莺飞。

  伊通大米禾叶青青,梨树玉米长势喜人,双辽花生丰收在望,叶赫红果稚嫩含绿,花溪谷蔬果沁人心脾……夏日的英城大地,人们用双手和汗水孕育收获,呈现一派生机勃勃的景象。

  党的十九大以来,乡村振兴的春风吹遍英城大地的山野田间,四平市农业质量效益稳步提升,农村人居环境持续改善,良好乡风民风加快培育,脱贫攻坚成果进一步巩固,四平市作为农业大市、粮食主产区,在乡村振兴的大舞台上不断谱写着阡与陌的锦绣篇章。

  农业旺:稳粮食 增特产 强牧业 现代农业蹄疾步稳

  一年来,四平市以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持稳粮食、增特产、强牧业,持续优化种养结构,提升农业供给质量效率,推动农业质量变革、效率变革,现代农业稳步推进。

  深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推广黑土地养分调控技术2009万亩次,新建高标准农田33.5万亩,推广国家试点县黑土地保护技术面积60万亩。全市粮食播种面积达884.64万亩,比上年增加11.98万亩,全市玉米保苗率达到95.16%;

  全面落实保护性耕作任务,推广“梨树模式”493.3万亩,建设现代农业生产单元14个,在300公顷生产单元上实现经济生态效益最大化,打造了现代农业生产样板,“梨树模式”再升级;

  着力破解土地、资金制约瓶颈,推进棚膜经济转型升级,全市改建扩建棚室园区2个,新增棚膜面积近500亩,上半年鲜食蔬菜等棚膜作物产量达12.4吨,同比增长15.9%;

  加快推进规模养殖场标准化建设,实施“秸秆变肉”工程,强力助推肉牛产业发展。截至上半年,全市规模养殖场发展到725家,全市畜禽养殖量达到3294.1万头(只),同比增长19.2%;

  坚持产业融合主攻方向,成功创建梨树县玉米国家现代农业产业园,新打造6家省级农业产业化示范联合体,争取资金2000余万元,市级以上农业产业化龙头企业达到220户,农产品加工业产值同比增长22.8%……

  蹄疾而步稳,勇毅而笃行。这一组组闪亮的数字、一系列创新举措的背后,是四平市为实现农业经济高质量发展的努力和付出,也是四平市奋力推进乡村振兴战略实施的有力证明。

  农村美:强基础 优服务 创环境 美丽乡村渐行渐近

  干净整洁的水泥村道,整齐划一的院墙大门,错落有致的农家小院,设备齐全的健身广场,教育氛围浓郁的文化长廊……走进伊通满族自治县马鞍山镇北岗子村,一幅幅美丽的“画卷”扑面而来,处处彰显着新时代美丽乡村的“颜值”和“气质”。

  乡村振兴,既要“面子”也要“里子”。今年以来,四平加快推进城乡一体化发展进程,在建设生态宜居、美丽乡村上寻求突破,在完善农村基础设施建设,提升农村公共服务水平,持续增加农民获得感、幸福感上苦下功夫,取得了良好成效,美丽乡村渐行渐近。

  基础设施建设日臻完善。今年四平市自然村通硬化路率达到95%,50户以上自然屯全部通硬化路,新改建农村公路269.9公里,其中,已开工建设66.4公里,完成招投标124.4公里;全市农村自来水普及率达到95%。新建水源井111眼、管理房111座、管网106.89万米。目前已建水源井53眼、管理房9座、管网7.1万米;全市行政村宽带网络实现全覆盖,4G网络覆盖率达到92.76;计划新建5G基站170个,已完成154个,完成投资310万。

  公共服务水平持续提升。落实农村幼儿园教师培训要求,落实义务教育阶段“两免一补”等教育资助政策,完善随迁子女入学保障机制,农村教育水平不断提升;做好乡村两级医疗机构达标建设,壮大乡村医生建设队伍,创新实行分级诊疗制度,健康乡村建设全面推进;大力开展基层理论宣讲活动,举办文化进万家、文化惠农直通车活动,打造乡村文化活动品牌,农村文化建设多点开花。

  生态人居环境不断改善。推进小流域治理工程建设,今年共争取治理资金1367万元,3条小流域综合治理工程设计已完成。全面落实河湖长制,组织开展“清河行动”,共清理河道垃圾2.2万立方米;巩固退耕还林成果,全市林地清收面积共计6972.5亩。加快建设美丽乡村精品廊道示范带,共新增精品廊道206.31公里。推动畜禽粪污资源化利用体系有效运转,畜禽粪污资源化利用率已达到95%。

  农民富:促改革 把方向 谋大局 农民增收成效显著

  质量效益高、发展环境好,最终为农民持续稳定增收创造了有利条件。

  “得益于‘带地入股’模式的创新实践,我们不仅解放了双手,收入也越来越高。”望着眼前葱绿的玉米,已过古稀之年的铁西区九间房村三社村民徐宝臣喜上眉梢,激动的表示该经营模式为其创造了意想不到的便利条件,合作社实行的“超产分红,受灾保底”的政策,更是让他的收益增添不少。

  全面深化农村改革,释放农村改革红利,激活乡村振兴强引擎,近年来,四平市大力发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的规模经营,推进土地向新型经营主体集中,完善农业社会化服务体系,将小农户纳入现代农业发展轨道,农村土地规模化经营比重达到62%,为全市农业增效、农民增收发挥了积极作用。

  收入的提升除依靠改革的推动,还离不开对市场方向的正确把握。为确保粮食收购市场平稳,四平市密切关注粮食市场形势,积极搭建合作平台,引导多元主体入市收购,通过构建密切的企农利益联结机制,全力抓好粮食收购,筑牢“种粮卖得出”的底线。

  “现在不仅能及时了解最佳粮价期,还能避免粮食遭受霉变等损失,卖粮时一直悬着的心彻底落了地。”铁东区叶赫满族镇农户张玉说。“粮食银行”解决了农户储粮、卖粮难题,让农户实现了稳定增收。

  农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。为此,四平市还鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,谋篇布局加快构建促进农民持续较快增收长效政策机制,帮助普通农户实现持续稳定增收,写好乡村振兴这篇大文章。

  逐梦沃野织锦绣,如今英城大地上,农民的梦想正拔节生长。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:大田东坂:黄桃熟了!

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养