当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

振兴路上 村民抱团打出有机牌

点击: 时间:2021-07-30 14:07 作者:第一农经  来源:未知 

图们市月晴镇水口村坐落于图们江畔一条沟系中的马牌河、三洞河交汇处,该村依据这两条独立的水系而得名。进入21世纪以来,该村由于年轻人口流失严重,常住人口由过去的300多人,断崖式下滑至不足50人,常住人口平均年龄超过了一甲子,尽管该村依托政府出台的“一张网”等叠加政策摘掉了贫困的帽子,但依靠传统种植模式无法改变小山村落后的面貌,乡村振兴任重道远。

  因地制宜

  发展有机农产品

  “我们村常住人口平均年龄63岁,绝大多数村民未富先老。”刚刚在换届中出任村党支部书记、村委会主任的崔京男说,为了提高村民收入,打造出传统作物的品牌,该村因地制宜地提出了“党建引领、产业先行、能人带动、基础保障”为指导的发展理念。

  2017年,该村为了提高粮食的附加值,依托东西部协作援建的百万元扶贫资金,建设了现代化的水稻加工厂。在此后的日子里,该村先后投入65万元,增容了变压器,建设了水稻和产品加工存储库、存储仓、包装消毒车间、防鼠护栏、洗手消毒间等一系列配套设施,实现了水稻种植、大米加工、销售一体化。

  “水口村生产的水稻早在4年前就拿到了有机认证。”水口村党支部原书记、月兴中心村党委书记金光秀说,水口村为了打造优质水稻品牌,申请注册了“水香”品牌。前不久,该村为了展示水稻种植的悠久历史和文化,建设了水稻展馆,理顺了该村水稻种植的历史和产业发展时间轴,使产品在提升品质的同时增加了厚重的文化底蕴。

  打造品牌

  成立专业合作社

  “让资源变资产;让资金变股金;让农民变股东。”在水口村稻米加工厂的墙体上,“党建+产业”的理念十分醒目。

  金光秀说,村党支部于2010年进一步整合了土地、劳动力和资金等生产资源,积极应对市场变化和农业发展形势,整合资源,成立了集生产、加工、销售为一体的州内第一家专业农场——水口村便民专业农场,农场以每年纯收益的30%,按照股权占有比例分配给农户,剩余70%作为农场发展资金和村集体经济发展积累资金。

  “当年,村里的弱劳力把土地廉价流转给了外地人耕种,等于白给一样。”金光秀说,水口村全村耕地面积150公顷,农场实施了土地托管优惠举措,逐步将村民流转的土地流转回合作社,合作社以亩为单位,将土地转化为1500个股份,按照二轮土地承包人均占有耕地面积,以户为单位参与入股,使入股农民享受土地租金、惠农补贴、农场工资和股份分红四项收益。该举措在提高了产品附加值的同时,村民的收入也提高了近一倍。

  整合资源

  抱团取暖谋振兴

  2018年8月,水口村实现了专业农场的升级改造,在此基础上成立了图们市良田百世农林食品加工专业合作社,注册资金100万元,经营范围包括有机大米、谷物杂粮、农副产品的生产加工,并于2019年1月17日成功拿到水口村有机大米认证书。当年,合作社年产15万公斤有机大米,辐射北京等30多个大中小城市。

  “水口村拥有水田30公顷,杰满村去年旱改水20公顷。”金光秀说,加工厂每小时可加工优质大米1500公斤,以加工能力计算,整个镇400公顷的水稻全拿来都吃不饱,如想实现乡村振兴,整合资源、抱团取暖是必由之路。

  “从旱改水拿到有机认证,至少需要4年以上。”2020年,月晴镇月兴中心村党委成立,金光秀任党委书记。该党委的成立为水口村等4村在乡村振兴的道路上有了组织上的保障。党委成员为解决加工厂吃不饱的问题,对杰满村的部分旱田实施了旱改水。

  目前,合作社产品已成功打入北京双井富力城等大型商圈,此举不仅打响了企业本身知名度,同时也使农产品逐步由粗放式种植向深加工转化,提高了农产品的附加价值。

  现如今,水口村集体总资产达到460余万元,村集体年经营收入累计达到260余万元,经济实力的逐渐增强,也拉动了农民人均纯收入的稳步提升,在乡村振兴的道路上迈出了坚实的一步。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养