当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北建设3700万亩高标准农田

点击: 时间:2021-08-05 14:53 作者:第一农经  来源:未知 

  7月28日至30日,农业农村部耕地质量监测保护中心在荆州举办高标准农田建设技术培训班,来自全国各地近300名学员齐聚一堂。记者从培训班上获悉,全省已建设高标准农田3700万亩。

  湖北省是农业大省,也是高标准农田建设的重点省份。2019年,机构改革后,省政府提出“五个优先”原则,优先安排粮食生产功能区和重要农产品生产保护区、贫困地区、土地流转和集约经营区域、美丽乡村建设示范村和整治村开展高标准农田建设,并优先安排引导新型经营主体和市场主体参与农田开发。

  为高效有序推进高标准农田建设,省农业农村厅着力构建制度体系,先后制定《湖北省农田建设项目管理实施细则》《湖北省高标准农田建设评价激励实施细则》等10余项制度规定,全面规范项目立项、工程建设、建后管护、资金拨付等环节,做到有章可循、有规可依。

  湖北省大力推进农田基础设施提升、耕地质量保护、生物涵养修复、农业面源污染防治和田园生态改善有机融合,推动高标准农田建设绿色生态转型,已初步建成20余万亩“生态好、农田美、产品优、农民富”的绿色生态农田,推进一二三产业融合发展,实现农业绿色供给、休闲体验、生态服务等多功能目标。

  截至目前,全省建设高标准农田3700万亩,为确保粮食稳产增产提供了硬支撑。2020年我省粮食再夺丰收,总产量达545.5亿斤,连续8年稳定在500亿斤以上。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:“南菇北移”走“硒”口

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养