当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

多领域持续发力 推进农业农村生态保护

点击: 时间:2021-08-10 14:38 作者:第一农经  来源:未知 

一、农药减量控害出硬招

  乐陵市2020年获得了全国农作物绿色防控示范县。通过项目倾斜、政策扶持、技术支持等多项优惠政策,大力扶持发展专业化统防统治服务组织。目前乐陵市社会化服务组织90余家,无人载药机69架、大中型喷药机械550余台,日作业能力可达到7万亩,大大提高了乐陵市粮食作物、林木的统防统治服务能力。 

  全面加大培训宣传力度,重点推广农业防治、物理防治、生物防治以及科学、合理、安全使用农药的技术,先后培训农民2100余人次、解答农民咨询200余人次,发放各类培训宣传资料1.7万份,农药使用量呈逐步减少趋势。粮食主产区、经济作物优势区和重大病虫源头区统防统治与绿色防控融合覆盖率达20%以上,主要农作物农药利用率30%以上。 

  二、化肥减量增效靠“土”招

  持续性开展耕地质量保护提升和化肥减量增效项目,2021年已完成110个土壤采集检测工作,小麦肥料利用率试验1处、小麦肥效验证试验1处、小麦锌肥试验1处;安排玉米肥料利用率试验1处、玉米肥效验证试验1处,县域耕地质量等级变更评价工作积极开展中。 

  开展农民培训2期,发放各类宣传材料5000余份。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,推进小麦基肥机械深施10万余亩、玉米种肥同播接近全覆盖。水肥一体化技术推广面积3.0469万亩。2021年上半年新增推广面积1375亩。 

  三、秸秆资源化利用使好招

  乐陵市充分利用上级财政资金的支持,通过秸秆精细化还田、秸秆饲料化加工、秸秆收储体系建设、土壤有机质含量检测等多种举措,进一步促进乐陵市秸秆“五料化”利用,从94.15%到94.93%,秸秆利用率有了明显提高。全面禁止秸秆露天焚烧,也有效提升秸秆还田能力、秸秆收储能力建设及工作机制的建立。 

  四、农膜回收处理有新招

  结合乐陵市主要覆膜作物和主要覆膜种植区域,深入田间、种植大户、农资超市开展2021农膜使用摸底调研,选取典型用户及专业合作社开展入户调查;引进可降解农用地膜在蔬菜上进行试验。推进农用薄膜科学使用,引导农民使用强度高、耐候期长、易回收的标准地膜。目前共开展农膜线上培训会2次,悬挂条幅10条,发放宣传资料500余份,公众号推广2篇,广播宣传150分钟(次)。今后将进一步探究农膜使用者、回收站点及再利用企业之间的渠道畅通途径,提升乐陵市农膜回收及资源化再利用水平。 

  五、畜禽养殖粪污资源化落实招

  乐陵市按照国家畜禽粪污资源化利用指导精神,结合传统粪肥发酵还田思路,积极总结提炼,推广形成多种简单实用的资源化利用模式,主要包括:养殖场户流转土地发展种养结合,协议消纳粪污就地就近还田,牛粪发酵回填垫料、牛粪养殖蚯蚓、粪水发酵养鱼等。经过努力,全市畜禽养殖场户充分认识到养殖污染防治必要性,粪污处理利用设施配建积极性显著增强,目前,乐陵市规模养殖场粪污处理设施配建率100%,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上。今后我们将坚持源头减量、过程控制、末端利用原则,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,推进全市养殖粪污资源化利用工作。 

  六、水产养殖污染防治放大招

  乐陵市制定养殖水域滩涂规划(2017-2030),依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,规定饮用水水源地二级保护区限制养殖区1处,优化水产养殖空间布局。同时实施水产绿色健康养殖“五大行动”,循环用水,水不外排,从高位池,流向低位池,净化后循环利用。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养